正文

上海首个集体土地入市建设租赁住宅项目启动

2021年03月27日 09:16:01 来源: 新民晚报

    图说:华润置地有巢公寓泗泾站社区在泗泾开业,推出825套租赁住房 杨玉红摄(下同)

    今天,上海市第一个集体土地入市建设租赁住房项目——华润置地有巢公寓泗泾站社区在松江区泗泾开业,推出825套租赁住房,租金在2000至4000元不等。这里房源均为市场化租赁房,不设任何申请“门槛”,有望为2000余名青年提供拎包入住的温馨住所。

    “租房难”迎刃而解

    陈海燕将于今年6月毕业,一个月前,成功申请了漕河泾开发区某科技企业的市场营销实习岗位。来上海实习前,她便收到多位学长的贴心提醒:“上海房租不便宜,最好选择和朋友合租,减轻经济负担。”然而,远在山西的妈妈又非常不放心:“一个丢三落四的小姑娘,还是单独租一套房子,更安全些。”

    来到上海后,暂住在朋友家的陈海燕通过各种渠道寻找租赁房源,无意中看到有巢公寓的房源信息,立即赶到社区参观样板房。“刚走进社区,我就被入口人脸识别系统、房间密码锁吸引了。”陈海燕笑道,短短半个小时,她还看到安保人员来回巡视,对社区更多了一份信任。

    最后,她和父母商量决定,选择了一套位于7层的一套一室两厅户。“其实,我更想选一室一厅户,因为手速慢了,觉得两室一厅户房租也不贵。”陈海燕介绍道,她已经收拾好了行李箱,计划4月5日搬入新家。

    “我在上海工作了三年,搬了5次家。” 来自湖北荆州的许欢是一名室内装修师,谈起租房的经历,他一脸苦笑,去年,因为互联网租赁公司资金链“断裂”,被房东要求“必须在7天内搬离出租屋”,只能背着行囊不停地“找房、租房”。

    得知有巢公寓开放预约后,许欢第一时间通过APP申请了一套一室一厅房源,每月租金3000多元。“登陆APP、输入个人信息、选房楼层和户型,五分钟就完成申请了。”许欢惊喜地发现,租房相关事项都可以通过有巢APP在线操作,包括签约、缴费、物业报修等。

    青年人才可“拎包入住”

    图说:租赁住房均为精装修,家具、家电一应俱全,租客可拎包入住。

    “社区充分考虑了青年人才的需求,以35平方米左右的一室户、一室一厅户为主,少量两室一厅房源,全南户型设计。” 华润置地华东大区有巢公寓总经理徐亚男介绍,租赁住房均为精装修,家具、家电一应俱全,租客可拎包入住。

    图说:入住的青年人才可通过有巢App获得预约预订、合同签约、续约变更、生活服务等全流程信息化服务。

    “有巢公寓”独创的智慧公寓3i体系,即智慧硬件设施层、智慧软件服务层、智慧公寓生态层,将智慧互联、人工智能与公寓服务相结合,打造“以人为本、舒心、安全、智能、高效、便利”的租住生活。入住的青年人才可通过有巢App获得预约预订、合同签约、续约变更、生活服务等全流程信息化服务,该App也与微信公众号、官方网站等共同构成了多功能智慧服务平台。

    目前,社区首批推出的租赁房源,已有七成以上被租客锁定。在地理位置上,其依托轨交9号线,承接G60科创走廊辐射,周边创业园区、高科技园区环绕。租户形成一定规模后,社区管理方将开设班车接驳9号线泗泾站,打通“最后一公里”。

    图说:社区充分考虑了青年人才的需求,以35平方米左右的一室户、一室一厅户为主,少量两室一厅房源,全南户型设计。

    探索者成长为领跑者

    作为上海第一个上市供应的集体土地入市试点新建租赁住房项目,华润有巢国际公寓社区在推进过程中积极探索,不断发现问题、研究解决方案,为整个行业的发展提供重要参考依据。

    “项目在推进的过程中,我们发现一些住宅建设要求对租赁社区需求并不适配。” 徐亚男举例说道,煤气管道通入社区,但是租赁人才对做饭的需求并没有那么高,租赁房内引入煤气管道可能存在安全隐患;住宅小区建设要求,房源和车位配比应为1:0.8,但是租赁者多绿色出行,对车位的需求并没有那么多。

    针对项目建设中出现的问题,他们邀请专家、各级政府部门举行多次论证、评审,共同协商一些建筑规范的适配性问题。目前,煤气管道引入社区,为配套商业提供服务;租赁社区车位配比优化为1:0.5,将更多公共空间设计为健身房、跑步道、休闲会客区、娱乐区、阅读区等公共服务设施,为租客提供多样的社群活动空间。

    上海今年将供应5.3万套

    2015年,松江区被列为全国人大授权的33个农村集体经营性建设用地入市试点区域之一;2018年10月,上海以公开挂牌方式出让了首宗农村集体建设用地使用权建设租赁住房,即泗泾镇SJSB0001单元07-09号地块——华润有巢国际公寓社区的所在地。与普通租赁用地不同,该地块出让人为“上海松江区泗泾经济联合社”,而非土地管理部门。竞得人在与出让人签署出让合同外,还须同出让人一起,与松江规划管理部门签署“上海市农村集体建设用地使用权开发建设与利用监管协议”,按照监管要求对地块进行开发、运营、管理。

    松江区房屋管理局有关负责人介绍,为了推进集体经营性建设用地入市,松江明确建设主体,原则上以农民集体经济组织为主;建立“1+5”配套政策体系,完善集体经营性建设用地抵押权能,实现与国有土地“同地、同权、同价、同责”;盘活存量建设用地,促进土地节约集约利用、产业提升和发展转型;改善居住条件,为人才储备和发展提供坚实保障。目前,松江共有5个项目纳入集体土地入市建设租赁住房项目。

    “上海第一例上市供应的集体土地入市试点新建租赁住房项目,也是第一例上市供应的单地块集中选址新建租赁住房项目,更是第一例聚焦服务五个新城创新发展的新建租赁住房项目。”上海市房屋管理局局长王桢表示,“十三五”期间,上海单地块集中选址新建租赁住房用地成交152幅,规划建筑面积逾1000万平方米,含5幅集体土地试点入市。其中,新建、配建等多渠道合计可供应约22万套新建租赁住房。以华润有巢国际公寓为代表,这些项目有半数分布在中心城区及轨交站点周边,八成辐射各类高校及科研院所、科创园区、产业集聚区、商业商务集聚区等租住需求集中区域。目前,已有8万多套正在开工建设,“十四五”期间将全部形成品质供应,今年将供应5.3万套。(记者 杨玉红)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111398389351