正文

上海社联举行春季会长论坛:深入阐释“人民城市”重要理念

2021年04月10日 10:10:46 来源: 新华网

    新华网上海4月10日电(记者 吴霞)9日,以“人民城市重要理念与新时代上海发展新奇迹”为主题的上海市社联2021年度首场会长论坛在上海社科会堂举行。上海市社联党组成员、专职副主席任小文主持论坛。上海市社联所属各学术团体负责人和专家学者120余人参加会议。

    论坛邀请上海市社联副主席、上海市改革创新与发展战略研究会会长李琪,上海市委党校副校长朱亮高,上海市宏观经济学会会长王思政,上海市固定资产投资建设研究会副会长钱耀忠围绕“在人民城市重要理念指导下,推进新时代城市治理和建设现代化”“深入阐释践行‘人民城市’重要理念”“人民城市建设需要优化软环境”“城市轨道交通投资建设中的可持续发展问题”等内容先后做学术报告。

    李琪说:“人民城市人民建、人民城市为人民,深刻地揭示了中国城市的人民,就是属民、为民、靠民,这样的由来。做好新时代城市工作,必须坚持以人民为中心,明确城市是人民的城市,人民是城市的主人,把属民、为民、靠民落到实处,全心全意为人民服务,做到创造人民的美好生活。”

    朱亮高从“五个性”对人民城市重要理念做了深刻分析,其中第一正是“人民性”,“人民城市的重要理念首要的体现在于人民性,是中国特色社会主义城市发展方向的根本属性,城市工作是一个系统工程,做好城市工作要顺应城市工作的新形势、改革发展新要求、人民群众的新期待,始终坚持以人民为中心的发展思想,人民城市的人民性,体现在城市发展建设治理,为了人民、依靠人民、服务人民、成就人民的过程之中,也体现在城市让人民生活更美好,人民也让城市变得更美好的良性互动过程之中,这种人民与城市相互成就、融为一体的状态,就是人民城市的精神真谛所在。”朱亮高说。

    本次论坛也是上海市社联党史学习教育系列活动之一。社联相关负责人表示,深化对党的性质宗旨的认识,组织社科界力量对“人民城市”重要理念开展研究和宣传阐释工作,是学术团体服务党和政府中心工作的重要功能。

    记者了解到,上海市社会科学界联合会是党和政府联系广大上海社会科学工作者的桥梁和纽带,170多家学会和民办社科研究机构是社联工作的重要基础。为进一步发挥好学会负责人的学科带头作用,团结凝聚社科界专家学者,打造知名学术活动品牌,上海市社联从2019年起推出春夏秋冬四季会长论坛,聚焦学术前沿、重大主题、社会热点等开展学术交流、决策咨询和理论宣讲,更好服务上海经济社会高质量发展。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398706001