正文

高力国际:上海商业地产市场一季度表现超预期

2021年04月13日 15:38:49 来源: 新华网

  新华社上海4月12日电(记者郑钧天、杨有宗)全球房地产服务及投资管理机构高力国际近日发布的数据显示,一季度上海商业地产市场表现“超出预期”,写字楼租赁市场净吸纳量、大宗交易数量等核心统计数据均传递出经济回暖信号。

  纵观2021年一季度上海商业地产市场表现,写字楼租金企稳,专业服务仍主导需求趋势显著。

  高力国际数据显示,2021年一季度,受宏观经济持续回暖及前期受抑需求释放的影响,上海写字楼市场延续了去年四季度的回暖趋势,甲级写字楼净吸纳量为21.6万平方米,为2018年四季度以来最强单季表现;新增供应16.4万平方米,市场整体空置率环比下降0.6个百分点至22%;平均有效租金为人民币7.57元/平方米/天。

  值得关注的是,上海核心区域租金环比下跌1.3个百分点,连续三个季度跌幅收窄;随着入驻率不断提高,次中心区域的写字楼租金已表现出明显企稳的迹象。

  在需求方面,专业服务、TMT行业(电信、媒体和科技行业)以及金融机构占据需求前列,三者共占净吸纳量的78%,分别为32%、24%和22%。内资企业仍是需求主力,约占75%,外资占比约为25%。

  据高力国际分析,未来五年,上海甲级写字楼市场的年均供应为130万平方米,特别是2021年和2022年,市场将年均新增超200万平方米的供应,其中30%源于核心区域,70%源于次中心区域。因此,该机构预计后期市场空置率将持续上扬。

  在大宗交易市场上,机构投资者在一季度表现相当活跃,写字楼、商务园区和零售商业均有大宗交易成交,总计成交额达到123.2亿元。该机构分析称,国内金融机构仍是市场的主要参与者,随着新冠肺炎疫情的缓解,境外投资者预计在年内有更多交易。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111398774221