正文

志愿服务帮助申城老年人跨越“数字鸿沟”

2021年04月15日 10:54:45 来源: 新华网

    新华网上海4月14日电(记者 王辰阳)信息化与老龄化交汇带来了城市治理的“新考题”,中共上海市委老干部局等多部门联合发起志愿活动,帮助老年人跨越“数字鸿沟”。4月14日,上海市“乐龄申城·G生活”志愿服务活动启动仪式在静安区青少年活动中心举行。

  据介绍,上海市委老干部局依托离退休干部志愿服务组织平台,与20余家相关单位和爱心企业携手联动,聚焦出行、就医、亮码、缴费、文娱、办事等智能手机应用场景,发布了帮助老年人跨越“数字鸿沟”的“乐龄申城·G生活”志愿服务项目,拟定了以不同年龄段、不同教育背景、不同生活环境和习惯的老年人需求为导向的活动方案。

  上海市委老干部局局长杨佳瑛表示,帮助老年人解决使用智能技术问题,需要全社会的共同努力,也离不开老同志们的互帮互助。老年人困难要有人帮,让更多老年人跟上智慧城市和“国际数字之都”的发展步伐,拥有一个幸福美满的晚年。

  为解决部分老年人“不会用、不能用、不想用、不敢用”等问题,相关志愿服务坚持倡导场景式教学,招募和培训了百余名能懂网、会用网的老同志志愿者骨干,担任首批信息辅导员、信息助力员、数字体验官,着重围绕智能手机应用辅导、智能技术运用定点咨询、助力智能应用改造等内容,深入社区、网点,开展面对面、手把手的各类辅导、咨询服务。

  “人老心不老,越老越时髦。作为一名离退休干部志愿者,要充分发挥以老助老的优势,主动当好智能技术运用这一新时尚的‘领跑员’,老伙伴跨越‘数字鸿沟’的‘助力员’。”静安区“静老思政”离退休干部志愿服务队队长、退休干部杨继龙说。

  同时,上海市委老干部局与科技助老中心共同研发了老年人易学易懂的培训课程,制作了相应的课件、视频、教材等培训资料,并在多个媒体平台推送发布。

  健康码怎么生成,如何预约挂号,怎样绑定银行卡……黄浦区“浦江思源”志愿服务大队志愿者们组织了信息辅导员试讲工作。首批信息辅导员、离退休干部志愿者江素娜表示,这样的形式很接地气,能够帮助老年朋友们激发“愿意用”的兴趣,培养“用得上”的习惯,增强“用得好”的信心。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398818021