正文

上海好童书“走出去” 《白鹿记》绘本与海外读者见面

2021年04月15日 10:55:14 来源: 新华网

    新华网上海4月15日电(王佳雯)中国传统神话故事绘本《白鹿记》日前推出中文马来文双语版、意大利语版,与海外读者见面。

《白鹿记》意大利语版

  《白鹿记》绘本由华东师范大学出版社重点打造,获得第七届“上海好童书”奖。绘本文字由原创作家张锦江亲自二度创作,讲述了一个善恶有报、不能恩将仇报的古老民间故事,彰显出中国传统文化中的淳朴善恶观。

  在《山海经》原著中,白鹿的故事仅27字, 面对这段文字,张锦江教授运用丰富的想象力,在《新说山海经·奇兽卷》中对其进行文学加工,写成了7000多字的精彩故事。而在《白鹿记》绘本中,他又将其精炼成1000多字,文字高度凝练,故事结构张弛有度,以便年龄更小的读者来阅读。

  图画作者马鹏浩是当下活跃的原创绘本创作者。他采用丰富的绘本创作经验对这个故事进行三度创作,通过插图的创意设计有效补充和推进了文字故事的讲述,赋予好故事以鲜活形象。

  目前,国际绘本图书的版权贸易规模正在迅速增长。中国原创作品是否具有普适价值,是否能为国际读者带来与众不同的阅读体验,决定了作品能否“走出去”“走多远”。

  “优秀的绘本作品,应当兼具民族传统文化、现代价值与内涵、儿童情感和认知规律,并在艺术表现形式上与国际接轨。”张锦江说,期待更多作者、更多出版社继续坚持做好少儿图书的“走出去”工作,让世界通过我们的少儿图书品读富有韵味的中国传统民间故事,认识中国、理解中国。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398818041