正文

上海地铁回应:自动售票机识别新版1元硬币明年内实现

2021年04月15日 16:00:21 来源: 新华网

  新华网上海4月15日电(记者有之炘)近日,不少网友称将2019年版第五套人民币中的1元硬币投进上海地铁的自动售票机,硬币会被“吐”出来。对此,上海申通地铁集团于15日回应称,明年内将实现自动售票机新版硬币识别升级网络全覆盖。

  中国人民银行于2019年8月份发行了2019年版第五套人民币,其中新版1元硬币的直径由25毫米调整为22.25毫米,且图案也与旧版有所区别。

  上海申通地铁集团方面表示,自新版人民币发行以来,上海地铁同步启动自动售票机适配改造项目。首先,将不涉及硬件系统改造的软件部分作升级更新,目前已完成全网自动售票机对新版纸币的识别升级工作,可识别新版人民币纸币。

  而针对新版1元硬币的识别改造,上海申通地铁集团称,必须配套一系列硬件和软件改造,由于全网自动售票机涉及多种品牌、多种机型,且设备量较大,因此前期开展大量测试等工作,目前大多数的自动售票机暂时无法接收处理。

  据悉,目前上海地铁4号线已率先完成了升级改造,包含新版人民币的纸币和硬币,其他线路自动售票机也已完成了样机测试工作。根据上海申通地铁集团的改造计划,今年到明年逐步扩大升级改造范围,明年内将实现自动售票机新版硬币识别升级网络全覆盖。

  改造期间,乘客若遇使用新版硬币无法购票的情况,可至车站服务中心兑换旧版硬币,或者选择手机扫码支付购票、通过“Metro大都会”App、交通卡等其他方式进站乘车。

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111398823051