正文

为城市数字化转型提供法治保障

2021年04月16日 08:37:59 来源: 解放日报

    昨天上午,市人大常委会2021年度立法工作座谈会召开。会上透露,今年市人大的立法计划共有40件项目,其中既有关系到高质量发展的临港新片区条例、自贸试验区条例、数据条例,也有与民生息息相关的城市更新条例、人民建议征集若干规定等。

    全面推进城市数字化转型,是上海“十四五”期间的一项重点工作。今年,市人大常委会预计将审议《上海市数据条例(暂定名)》,为数字化转型提供法治保障。

    “为数据立法难度很大、任务很重。”市人大财经委相关负责人说,在开展数据立法过程中,财经委积极聚焦关键问题开展制度设计。比如,对于争议比较大的数据所有权问题,按照地方立法权限不能规定数据权属,但可以就数据的占用、使用、收益等方面作出规定。这一点对数据的后续开发、应用非常重要。

    对于不同类型的数据,市人大采取了不同的立法思路。对公共数据,重点规定了公共数据的治理、开放和共享;对非公数据,重点规范数据的采集行为,保障相对人的合法权益;在培育数据要素市场方面,重点解决数据交易过程中的合规问题,消除交易双方的后顾之忧;为回应社会关切,还对数据安全从数据生命全流程的角度进行了规范。

    在今年的立法项目中,城市更新、“一江一河”是关注度颇高的立法项目。不过,城市更新、“一江一河”均为创制性立法,没有直接的上位法依据,可借鉴的立法经验少,立法难度大。为此,市人大城建环保委总结过去几年的成功经验,从年初起就扎实推进各项立法。比如,在城市更新立法中直接协调和参与法规草案起草工作,明确了更新领导体制、更新指引和方案、更新实施、更新保障、监督管理的立法框架。(记者 王闲乐)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398836471