正文

“数字上海”亮相申城沿街橱窗

2021年04月18日 19:30:05 来源: 新华网

    新华网上海4月18日电(记者陈爱平)东方明珠广播电视塔、上海展览中心、国家会展中心(上海)、朱家角古镇、广富林文化遗址等上海新老地标近日成为衍纸艺术作品的“主角”,装点上海多个城区的沿街橱窗,展现“数字上海”发展最新成果。唯美多彩的陈设吸引市民游客驻足和打卡。

    这些衍纸橱窗“文化墙”设在中国电信上海公司位于嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇等五个新城以及静安区和浦东新区闹市路段沿线的8处营业厅。每面橱窗的衍纸图案集中展示这一城区的文化旅游和科创地标,多处地标已借助5G通信网络等“新基建”实现数字升级。

    例如,在浦东新区橱窗中展示的梅赛德斯奔驰文化中心,已经有多场演出实现“5G+4K/8K+VR”直播;在嘉定新城橱窗中展示的汽车城,吸引100多家企业开展基于蜂窝通信的车联网技术大规模先导性应用验证,以推进车联网规模商业化;在松江新城橱窗中展示的长三角G60科创走廊沿线,机器人、智能制造、新能源、新材料企业正与电信运营商探索“5G+工业互联网”最新应用;在青浦新城橱窗中展示的国家会展中心(上海),通信技术支撑的“云签约”“云展览”让更多国家和地区的企业参与中国国际进口博览会,共享中国扩大开放红利。

    “近年来,不少年轻人喜欢上衍纸或卷纸艺术。我们希望通过这样喜闻乐见的橱窗设计,让更多市民游客感受上海文化和城市温度,也感知上海城市数字化转型给人们生活带来的变化。”中国电信上海公司有关负责人介绍,通信企业也将继续以新基建建设为基础,为城市各类数字化应用迭代升级助力。

    上海此前发布《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》提出,推动“经济、生活、治理”全面数字化转型;坚持全方位赋能,构建数据驱动的数字城市基本框架;坚持革命性重塑,引导全社会共建共治共享数字城市;同时,创新工作推进机制,科学有序全面推进城市数字化转型。

位于上海市松江区的橱窗展示醉白池公园、广富林文化遗址、上海欢乐谷等。

位于青浦区的橱窗展示国家会展中心(上海)、朱家角古镇、东方绿舟等。

位于嘉定区的橱窗展示南翔古镇、上海国际汽车城等。

位于静安区的橱窗展示静安寺、上海展览中心等。

位于浦东新区的橱窗展示中华艺术宫、浦东滨江绿地等。

位于奉贤区的橱窗主题是“滨海之舟 乘风破浪”。

位于南汇新城的橱窗展示上海海昌海洋公园、上海中国航海博物馆等。

位于浦东新区的另一处橱窗,展示东方明珠广播电视塔、上海国际会议中心、轮渡广场等。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398888151