正文

上海交通大学成立国家安全研究院

2021年04月18日 19:30:19 来源: 新华网

    新华网上海4月18日电(王晓聪、吴振东)“国家安全学以总体国家安全观为指引,建立起系统的城市安全分析体系,将为上海更好地统筹安全与发展提供智力支持。”上海交通大学国家安全研究院执行院长彭勃在接受记者采访时说道。 第六个全民国家安全教育日到来之际,上海交通大学国家安全研究院正式成立。

    国家安全工作是党治国理政一项十分重要的工作。党的十九届五中全会《建议》首次把统筹发展和安全纳入“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想,并列专章作出战略部署。上海交通大学国家安全研究院即在此背景下成立。

    据了解,2020年,国务院学位委员会和教育部下发文件,将“国家安全学”设为“交叉学科”门类下的一级学科,国家安全学学科成为贯彻落实总体国家安全观的综合性核心支撑学科。

    上海交通大学党委书记杨振斌表示,维护国家安全,迫切需要大批具有全球视野、全局观念、战略思维、政治意识、能力担当的专业人才,上海交通大学成立国家安全研究院,开展高水平专业人才培养、高质量学术研究、高端合作交流,顺应了国家安全战略需求,也契合学校“双一流”建设工作部署。

    出席研究院成立仪式的上海市国家安全局局长黄宝坤表示,将与上海交大共同组建跨部门的研究团队,打造跨领域的协作平台,实现学院与国家安全机关资源共享,共同开展前瞻性、全局性、机制性问题研究,努力形成具有学理支撑、具备普适性、推广性的理论成果。

    上海交大方面表示,研究院将运用该校政治学、国际政治经济、应急管理、大数据应用、信息网络安全等交叉研究优势,依靠强大人才师资队伍,集中开展与国家安全实践和理论需求相关的政策分析、科学研究、智库培训,逐步打造成为国际国内具有显著影响力的一流研究院和国家高端智库。在国家安全研究方面,将加大探索力度,构建总体国家安全观背景下的国家安全理论体系、知识体系、话语体系,确立中国特色国家安全学学科体系框架。

    

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398888181