正文

“悦”见春风,“阅”动宝山——宝山推出世界读书日系列活动

2021年04月23日 16:28:53 来源: 新华网

    新华网上海4月23日电(罗沛鹏)在第26个世界读书日到来之际,上海市宝山推出“书蕴芳华 丹心永驻——百封红色家书诵读”活动,并率先在新冠肺炎疫苗接种点推出宝山文旅智能阅读机——易阅宝,通过数字化的阅读设备,与市民齐享阅读之美,打造“最美阅读空间”。同时,在全区范围内还将先后举办线上线下阅读活动近50余场。

    阅读家书,歌颂红色记忆

    一声浑厚激昂的吟诵划破晴空——“我将愿贡献我的一切给这一战斗,为了永久的和平与享福。”抗战英雄张勇写给妻子的信再次震撼了在场所有市民的心灵。来自公安、学校、社区等市民代表齐诵经典,通过这场百封红色家书诵读会,深情讲述新时代的家国情怀。

    自三月起,宝山区图书馆已启动“书蕴芳华,丹心永驻——百封红色家书诵读”活动,向社会广泛发动,共征集到来自全国各地的300余封家书。活动主办方将其逐一梳理确认,最终精心挑选出百封家书,并将其分为四个类别。其中有满怀革命先烈们爱国赤诚的烽火家书,有传承家国情怀、分享成长感悟的手抄信稿,更有体现新时代党员援疆扶滇、逆行抗疫奉献担当的电子信件。

    接下来,主办方还将邀请家书的作者、家属以及市民代表等逐一录制这百封家书的诵读视频和音频,并在网络平台上进行推送,让更多人来聆听这家书背后的动人故事和感人情怀。

    “悦”读身边,创新智慧阅读

    近日,在宝山体育中心的新冠肺炎疫苗接种点,一个方方正正的“铁家伙”悄悄入驻,吸引了不少在留观区域等候的市民。原来宝山探索“阅读+”发展新业态、新模式、新产品、新内容,推出公共文化服务智慧阅读书柜——易阅宝,真正将阅读融入市民日常生活场景。

    虽说这个“易阅宝”智能书柜体积不大,但内涵120册纸质图书、3000册电子图书、100种电子期刊、400集讲座视频等丰富的阅读资源。市民可通过手机扫码的方式,便捷地借阅纸质图书,或者下载使用电子资源等。

    据负责人介绍,在这个“易阅宝”里,宝山特别新增了党史学习类书籍,将接种点升级为又一个党史学习教育的新阵地,有效丰富了疫苗接种点的服务内容。

    按照计划,宝山区图书馆还将在全区各文博场所、轨交站台、村居活动室、老年助餐点等区域新增数字阅读盒、电子借阅屏等阅读设备,预计在五月底达到50多个点位,让“智慧阅读”嵌入市民“生活圈”,打造无处不在的阅读体验,融入城市数字化转型的大局。

    “阅”来越美,书香浸润宝山

    此外,宝山区图书馆还精准配送多场精彩纷呈的阅读推广活动,不仅为不同读者群体提供有针对性的阅读指导,同时也搭建起一个行业组织、图书馆、学者、公众之间的互动交流平台。

    依托宝山优质文化资源,邀请国内著名儿童文学名家、教育家、评论家们驻场“书香润心灵 阅读促成长”名家进图书馆、进校园系列活动。在读书日前后,张弘、吴斌荣、庞婕蕾和严明四位深受孩子们喜爱的“文学偶像”分别来到了幼儿园、农民工子弟小学、初中、高中,为不同年龄段的孩子们带来了优美动听的故事,畅聊关于阅读和成长的那些事,播撒书香,启迪童心。在宝山区图书馆内,宝山区作协副主席、著名作家唐吉慧和读者们畅聊“他眼中的宝山风华”,挖掘旧时光里的宝山记忆。

    未来,宝山还将进一步鼓励更多的社会组织积极参与阅读推广活动,创新服务方式,推动全民阅读,丰富市民文化生活。同时,联手长三角地区的多家公共图书馆合作开展了阅读摄影比赛、展览等活动,不断拓展阅读活动的深度和广度,弘扬城市精神品格,一起悦读人生,品智生活。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399009791