正文

快评|直播带货不能逃避责任,消费者也应擦亮眼

2021年05月28日 20:37:06 来源: 新民晚报

  一款声称Supreme×GUZI联名的挂耳风扇,将知名主播薇娅推上了舆论浪尖。据报道,这款以198元价格售卖的风扇,近日被时尚博主公开质疑是山寨联名商品,而非美国潮牌。随后,薇娅及古姿对该款风扇做出“退款不退货”处理,但并未承认售假及公开致歉。近段时间,假货、山寨货频频现身知名主播直播间。

图片来源:东方IC

  直播带货的生意红火,但“假货疑云”也时不时笼罩其上。假燕窝、假羊毛衫、假酒…… 这些“翻车”事件不仅使一些知名主播、名人主播褪下“光环”,也提醒消费者,“买买买”不能轻信主播的“嘴”。

  直播售假,是谁的责任?近日,某平台头部主播“二驴夫妇”被指直播间卖山寨手机,当地市场监管部门执法人员表示,将介入调查。平台工作人员则称,涉事商家涉嫌恶意欺瞒平台和带货主播。然而有媒体记者质疑,官方售价近五千元的手机卖899元,平台和主播还要赢利,不符合市场规律,难道只是涉事商家欺骗平台和主播?平台和主播有没有做品控工作?在一些“翻车”事件后,主播“甩锅”供货方,这种逃避责任的态度往往让消费者更加不满。

  无论是知假售假,还是审核不严,只要直播间里卖的确实是假货,就要承担相应责任。5月25日起施行的《网络直播营销管理办法(试行)》规定,直播间运营者、直播营销人员不得发布虚假或者引人误解的信息,欺骗、误导用户,不得营销假冒伪劣、侵犯知识产权的商品。如果售假行为构成犯罪,还要被追究刑事责任。今年,上海就有一例网红直播带货售假被提起公诉的案件。这名网红主播在直播间“带假货”,售卖假冒名牌商品,去年8月被警方当场抓获。

  直播带货,平台、商家和主播方的责任都要压实,才能最大限度缩小假货的生存空间、维护消费者权益。(纪玉)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399758681