正文

“中山大学”号海洋综合科考实习船在沪交付,预计10月开启首航科考

2021年06月27日 15:20:37 来源: 新华网

“中山大学”号海洋综合科考实习船。新华网史依灵 摄

       新华网上海6月27日电(史依灵)6月26日,由中国船舶集团旗下江南造船(集团)有限责任公司打造的“中山大学”号海洋综合科考实习船在上海长兴岛正式交付。同时,该船首航计划公布,预计将于2021年10月,前往南海西沙海域,开启首航科考,将针对海洋大气、海洋科学、海洋生物三大领域,进行科学考察。

“中山大学”号海洋综合科考实习船。新华网史依灵 摄

       “中山大学”号是目前国内设计排水量最大、综合科考性能最强的海洋综合科考实习船,排水量6880吨,续航力15000海里,具备全球航行能力,且能毗邻极地冰区作业。

       作为新一代海洋综合科考船,“中山大学”号在国内科考船中具备多个“首次”。据该船总建造师张文龙介绍,“中山大学”号在国内科考船中首次采用L型全回转低噪声推进器、首次采用轮缘永磁侧推、首次采用直流母排+储能蓄电池的组合设计、首次采用全航速主动式减摇鳍等。

“中山大学”号海洋综合科考实习船。新华网史依灵 摄

       中山大学海洋科考历史悠久。1928年,学校成立不久便启动海洋科考,推动并参与了中国首次对西沙群岛的科学考察。中山大学海洋科学学院院长王东晓介绍,2015年以来,中山大学已经累计组织了超过6次南海科考,参与了大大小小数十次涉海科考项目。

       中国科学院院士、中山大学校长罗俊表示,“中山大学”号建成使用后将服务海洋强国和粤港澳大湾区发展战略,冲击海洋领域科学和可持续发展科学的前沿,为国家和区域海洋经济发展提供科技支撑,研发和挖掘海洋医学资源。“希望它成为中山大学面向全球开放共享的多学科领域、多功能、多技术手段的海洋移动科研平台与人才培养基地。”罗俊说。

       据悉,“中山大学”号于2016年6月获教育部批复立项,2019年10月在江南造船开工建造,2020年8月命名下水,2021年6月顺利完成试航并交付使用。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310030322