正文

旅游业落实防控“严”字当头

2021年08月01日 09:55:28 来源: 解放日报

       结合当前疫情防控形势,文化和旅游部办公厅昨天发布紧急通知,部署进一步做好文化和旅游行业疫情防控工作。

       通知要求,全国A级景区、星级饭店、公共图书馆和剧院等要紧盯重点领域,严格落实疫情防控措施。其中,A级景区须严格落实“限量、预约、错峰”要求,控制游客接待上限,确保游客信息可查询可追踪;严格落实扫码、测温等要求,督促游客执行好“一米线”、佩戴口罩等措施;星级饭店须严格餐具消毒,提倡非接触式点餐结账,推荐使用公筷公勺,提醒游客就餐时保持距离等。同时,要求旅行社和在线旅游企业严格执行相关要求,不得组团前往高中风险地区旅游,不得开展前往高中风险地区的“机票+酒店”业务。

       记者了解到,市文旅局7月30日已对上海各区文旅局、A级旅游景区及相关旅游企业下发紧急通知,要求压紧压实防控责任。要“严”字当头,坚持防疫“三件套”“五还要”,落实好“预约、错峰、限流”“测温、验码、登记”等要求,避免出现因天气闷热、气候潮湿、人员密集而导致的防疫措施不到位等情况。

       各A级旅游景区要采用扫随申码、刷身份证、扫场馆(座位)码、第三方预约平台预约、现场登记等形式,确保市民游客入场、入园、入馆信息完整准确,可查询可追溯。要加大对室内场馆的巡查检查力度,遇有不佩戴口罩或口罩佩戴不规范的游客、参观者、观演者,及时予以纠正。

       通知还要求各景区全面强化疫情防控应急处置,确保一旦发现疫情,能够快速启动、高效处置。

       市文旅局同时要求,各区文旅局加大对剧场、娱乐场所、上网服务场所、宾馆酒店、景区景点等重点场所的检查力度,对违反防控要求的情况马上整改,整改后仍不能达到要求的,市、区文化旅游行政部门将坚决采取关停等必要措施。(记者 李宝花)

       原标题:预约限流测温验码“一米线”,景区一个都不能少

       旅游业落实防控“严”字当头

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310099955