正文

奉贤打造九棵树“艺术生态圈”

2021年08月20日 08:28:52 来源: 解放日报

九棵树(上海)未来艺术中心。 受访方供图

       围绕九棵树(上海)未来艺术中心,奉贤正打造“艺术生态圈”,全方位布局奉贤新城高品质文化供给。昨天上午,九棵树为首批入选“文化使者”名录的30位文、体、商各界领军人物颁发证书,同时宣布九棵树艺术基金会再次扩容,计入当天各方捐赠的9230万元后,资金规模达3.38亿元。

       孵化十余个文化项目

       九棵树是奉贤新城标志性的文化场馆,以其独特的外形结构、坐落于森林之中的区位优势,以及丰富的特色演出,吸引了来自长三角乃至全国各地的观众。为了进一步提升奉贤新城整体文化品质,奉贤区近年来不断深挖九棵树潜能,通过成立基金会、艺术家委员会,聘任“文化使者”,建设九棵树艺术公园等一系列动作,努力打造独特的九棵树“艺术生态圈”。

       早在去年4月,奉贤已率先成立上海九棵树艺术基金会,旨在动员全社会的力量,资助各类公益演出、内容创作、艺术社团发展、优秀节目引进等,促进当地文化事业发展。基金会成立以来,先后三次获得定向捐赠,捐赠主体超过140家。此外,九棵树还收到来自社会各界赠予的莫扎特手稿、柴可夫斯基手稿,以及来自青年画家米巧铭的珍贵画作。

       截至目前,基金会已资助孵化了原创音乐剧《忠诚》、纪念贝多芬诞辰250周年音乐会、“双星会”九棵树演出季、“花海美妆”音乐嘉年华等十余个文化项目。其中,由上海音乐学院携手奉贤区共同出品的作品《忠诚》,作为基金会首个大型文艺支持项目,在今年7月初首演后,得到各方好评。当天,九棵树艺术基金会公布了最新支持的原创音乐剧《归航》。

       建设九棵树艺术公园

       为了更广泛地引入原创、优质的文化项目,奉贤还成立了艺术家委员会。郎朗、汤沐海、谭元元等33位艺术家均在其列,他们充分发挥各自资源特长,已在丰富新城文化供给、推动中外艺术交流活动等方面发挥实质作用。

       不久前,奉贤正式推出“九棵树(上海)未来艺术中心文化使者”实施项目,明确将在全球范围选聘100位“文化使者”,使之成为导入优质文旅体资源、传播奉贤整体文化形象、搭建文旅体合作桥梁的关键性人物。

       当天受聘的杨亦斌、卡洛斯、米巧铭、Soudabeh Kia等30位首批“文化使者”,来自西班牙、韩国、法国、以色列以及中国大陆、中国香港。奉贤明确鼓励并支持“文化使者”自己或引介相关人士或机构在奉贤开展各类高水平文旅体活动,鼓励“文化使者”导入并落地重大产业项目,助力奉贤整体文化氛围的打造、文化产业的招商。目前,“文化使者”已为奉贤引入“中广联电视制片委员会合作”“打造九棵树(上海)未来艺术中心全球知名剧院联盟节点的合作”“打造南上海体育产业创新发展示范区的合作”等项目。

       记者还了解到,一座九棵树艺术公园也在紧锣密鼓建设中。公园位于奉贤新城生态核心区,用地面积约7000亩,划分了诗意自然观赏区、高端创意水院精品区、人文艺术活动景观区、林下休闲活动区、湿地花园游乐区、湿地森林保护区、体育休闲活动区、水岸休闲商务区8个主要功能区。未来将融合自然生态、人文艺术、商业商务等全要素,营造一座“艺术之心,天空之境”的中央公园,真正让艺术在公园里回响,让奉贤新城在公园里生长。(记者 杜晨薇)

       原标题:布局新城高品质文化供给,艺术公园紧锣密鼓建设中

       奉贤打造九棵树“艺术生态圈”

 

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310137999