正文

上海交通大学未来技术学院成立

2021年08月20日 14:15:25 来源: 光明日报

       今年5月,教育部公布了首批未来技术学院名单,包括上海交通大学在内等12所国内高校入选。8月19日,上海交通大学未来技术学院正式揭牌成立,倪军教授担任院长,学校将整合校内外各种优质资源,依托相关理、工、医等优势学科,聚焦未来能源和未来健康技术,开设可持续能源、健康科学与技术专业。

       未来技术学院旨在建立一支在前沿交叉与未来技术领域具有重要影响的国际化高水平教师团队,打造若干国际化前沿交叉科研和教学平台,培养符合时代发展与国家未来需求的国际化、复合型科技创新领军人才,开展国际科研合作,聚焦前瞻性、基础性前沿学科,强化学科交叉融合,取得有重大影响力的原创性、突破性成果,建成高度国际化、信息化、智能化的管理服务支撑体系。

       工程科学教学内容更新的速度往往慢于产业实践更新迭代的速度,这就导致“用过去的知识教育现在的学生服务未来的发展”。上海交通大学未来技术学院为改变这一现状,在人才培养理念上从面向当前转为面向未来,把能力的培养融入到整个人才培养过程中,建立以学生为中心、以学生能力培养为导向的人才培养体系。开展E3(Experiential Engineering Education)体验式工程教育,在传统的课程教育模式基础上,加强基于科研和实践项目以及课外活动的学习方式,聚焦学生数理知识的应用、工程问题的解决、创新设计、合作沟通、领导、批判性思维、人文素养、职业道德、社会责任意识、终身学习等能力的培养。

       此外,上海交通大学未来技术学院还将打破现有传统专业之间的壁垒,为学生提供跨专业选课的便利。合理设计培养计划,真正以兴趣驱动为导向,提供细颗粒度模块化、定制化的课程选择,给予学生更加充分的自主选择权。同时,制定过程化、制度化人才培养质量控制体系,形成一套持续自我改进的机制,确保人才培养的质量。

       据悉,学院鼓励学生大二开始选择感兴趣的前沿方向,参与课程设计或科研项目,创新考核模式,选拔优秀且对科研有深厚兴趣的学生进入硕士或硕博连读项目。着力打造荣誉课程体系,开展高质量教学,强化学生学术志趣培养和学术生涯规划指导,鼓励和支持博士生每年参加国际学术会议、发表高质量文章。未来技术学院将不断探索国际合作新模式,拓展国际合作新领域,与合作学校共建国际联合研究中心,开展科研教学合作,完善国际化管理服务体系,选派优秀学生去国外一流实验室联合培养,展开科研合作。

       值得一提的是,未来技术学院还将打造深度的校企合作人才模式,与相关合作企业共建课程所需的系列教学实验室,设立学校和企业的双导师制,让学生深入企业开展科研、实践。(曹继军 魏娜)

       原标题:上海交通大学未来技术学院成立 聚焦未来能源和未来健康技术

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310138769