正文

闵行区试点农民集体产权房代理经租业务模式

2021年08月24日 08:26:40 来源: 文汇报

  鹫山小区白领人才公寓。农家别墅改造前。 制图:李洁

  “装修简约时尚,房间配备智能门禁、智能家居,手机App可一键直达物业缴费、24小时管家服务、房屋报修等,小区里还有智慧机器人每天进行全方位消毒,居住在这里很舒心。”服装设计师小张,就职于虹桥商务区一家服装公司,已在上海打拼多年,租房曾是他的一大心事,而眼下,鹫山小区的白领公寓成了他理想中的家。

  地处闵行区华漕镇的鹫山小区,毗邻虹桥商务区核心区,也是长宁、青浦、嘉定3区接壤之处。鹫山小区是农民动迁安置基地,共129栋自建农家别墅,过去,大部分房屋被“二房东”改装成群租房出租,给社区治理带来压力和安全隐患。如今,一种全新的农民集体产权房代理经租业务在该小区试点——国企与民企合作成立专业公司,对小区进行集中改造、整体托管,并植入数字基因,将农家别墅打造成为白领数字社区,有效缓解了大虹桥地区青年人才的住房短缺难题,也让村民的钱袋子鼓了起来,由此走出一条独特的乡村振兴之路。

  更新:从群租房到拎包入住的数字化白领公寓

  步入鹫山小区,一栋栋黛色农家小楼构成一派古朴清新的都市田园风貌,绿化、停车位划分错落有序。鹫山村党总支书记沈怡介绍,小区里每栋农家别墅房型和面积大致相同,套内面积约360平方米,被整齐划分为十余间公寓,每间20至30平方米不等。目前已有近十套房屋完成签约,已改造完成并投入使用的4栋房屋出租率达100%,吸引了近60名白领入住。

  数字基因的植入,正为社区生活赋能。负责项目改造和运营的闵房抱家房产租赁有限公司总经理陈闯介绍,他们针对鹫山小区设计了专门方案,每间白领公寓配有独立卫生设置和智能门禁、智慧家居,公共区域包括公共厨房、共享客厅,白领拎包就能入住。

  小区里,无人驾驶的智慧清扫车“掌管”着清扫和消杀工作,能精确覆盖小区各个角落。此外,智能微型消防站已投入使用,这些数字化体验更贴近年轻人的生活习惯,也令社区生活更具安全感。“这里每个月房租2000元左右,小区还有车位,上下班开车20分钟就能到达虹桥商务区。”租客李先生直言这是“性价比之选”。

  共赢:人才安居、农民增收、社区有序

  就在一年多以前,鹫山小区还是“脏乱差”的群租社区样貌——许多房屋被“二房东”分隔为大大小小的出租屋,煤气罐胡乱摆放,私拉电线、电动车乱停放等情况屡禁不止。小区里数以千计的外来人员,流动频繁,信息难以掌握,留下种种安全隐患。

  随着虹桥国际开放枢纽建设不断推进,大虹桥地区集聚了越来越多的企业,随之而来的是青年人才的导入,住房供需矛盾日益凸显。

  能否探索出一种机制,高效利用住房资源,同时也缓解社区治理压力?沈怡说,去年10月,承担闵行区保障性住房建设任务的闵房集团与主营租赁住房投资管理的民企上海抱家合作,成立闵房抱家公司,实施人才公寓改造建设项目,率先在鹫山小区试点农家别墅统一收储、装修、出租和管理,“安全隐患消除了,小区环境变得整洁有序,吸引越来越多的白领来此安家”。

  鹫山小区的改造,受益的不仅是租客,村民们也得到了实实在在的实惠。房主之一的吴先生表示:“以前租给‘二房东’,整栋楼的租金是每年8万元左右,现在租给闵房抱家,每年租金有12万元,且稳定保障了我们的权利,免除了后顾之忧。”

  记者了解到,地处虹桥国际开放枢纽核心区域,华漕镇周边拥有虹桥前湾生物医药创新中心、虹桥智汇前湾、虹桥前湾电子信息产业园、新虹桥医学医技中心等众多高科技产业园区。

  为吸引人才近悦远来,打造安居乐业的环境,鹫山小区这一模式有望在周边推开,闵房抱家今年计划完成1200间白领人才公寓改造,其中华漕镇有400余间,通过更舒适、更智慧的居住体验,更好服务大虹桥板块的青年人才。(记者 周渊)

  原标题:闵行区试点农民集体产权房代理经租业务模式,服务青年人才也鼓了村民钱袋子

  大虹桥农家别墅变身白领数字社区

 

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310144609