正文

静安国际创新走廊聚焦“全球化创业”

2021年08月25日 08:39:37 来源: 解放日报

  记者日前在静安区召开的新闻发布会上获悉,静安区将“一轴三带”区域作为“双创示范基地”的建设范围,打造“静安国际创新走廊”,未来5年将以全球化创业为主导方向,构建多层次、全方位的创新创业生态,形成国际化、专业化、数字化“双创示范基地”品牌。

  “静安国际创新走廊”以南北高架为纵向发展轴,串联起南京西路高端服务集聚带(2.6平方公里)、苏河湾滨水商务集聚带(4.3平方公里)、中环两翼创新创意集聚带(7.1平方公里),共14平方公里。走廊依托狭长布局,充分发挥区域资源优势,初步形成了特色鲜明、梯度合理的国际化创新创业发展格局。结合发展特色和资源禀赋,“静安国际创新走廊”的打造将聚焦“全球化创业方向”,期望能为全球化创新创业提供“上海方案、静安模式”。

  静安区发改委相关负责人介绍,静安区国际化、高端化的产业经济优势明显,正在大力实施“全球服务商计划”,是国际合作活跃、国际氛围浓厚的创新创业高地。区内集聚跨国公司地区总部92家,其中欧莱雅、飞利浦、科勒、百时美施贵宝、恩智浦等9家总部设立了研发中心。区域国际化专业服务优势突出,集聚了包括毕马威、贝恩、罗兰贝格、霍金路伟等GaWC名录中的全球服务机构43家,占上海市GaWC名录企业数量的1/3。这些将为在静安区开展国际创新创业协作提供有力的专业支撑。

  为支持“静安国际创新走廊”打造,静安区日前围绕创新政府管理模式、完善科技创新服务、完善双创投融资机制、完善财税运行机制、健全创新人才发展机制等五个方面,形成了“20条改革措施”,包括开展优化营商环境专项改革试点、实施“一业一证”等改革事项;推动外汇结算便利化试点,深化服务业对外开放和服务贸易创新发展;推进高新技术企业审核权下放至区级;支持创新主体利用专利优先审查通道,推进知识产权服务、商标业务受理等窗口服务落地等。

  静安区规划,到2023年将基本建成高水平的示范基地,打造一批特色鲜明、链条完整的“国际化+数字化”产业集群,集聚一批面向国际国内的创新创业平台,培育一批具有国际影响的科技创新企业,形成一批全球领先的精品示范项目;到2025年,全面建成国际化特色鲜明的高水平示范基地,深入推进具有静安特色的首创性改革和精准化突破举措,努力成为上海具有全球影响力的科技创新中心特色承载区。(记者 唐烨)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310146959