正文

“3+6+6” 引领区将打造世界级产业集群

2021年08月27日 08:27:46 来源: 文汇报

  “3+6+6”高能级产业体系

  ■“三大世界级产业集群”——集成电路、生物医药、人工智能

  ■“六大硬核产业”——“中国芯”“创新药”“蓝天梦”“未来车”“智能造”“数据港”

  ■“六大服务经济”——资产管理、融资租赁、总部经济、大宗商品、文化创意、专业服务

  到2025年,战略性新兴产业产值占比上升到45%以上,集成电路、生物医药、航空航天、新能源汽车、机器人等产业规模将翻一番;高新技术企业年均新认定2000家以上;制造业固定资产投资达到720亿元,形成超过20个高经济密度的特色产业园区——《浦东新区产业发展“十四五”规划》和《浦东新区促进制造业高质量发展“十四五”规划》昨天双双发布。未来的引领区将集聚“3+6+6”高能级产业,形成科技创新策源显著、要素资源配置极佳、开放枢纽功能强劲的高质量产业新高地。

  其中,“三大世界级产业集群”方面,集成电路将加快建设先进工艺、特色工艺生产线,着力促进设计、制造、封装测试、设备材料等全产业链集群协同发展;生物医药将坚持创新研发和高端制造并重,提升创新药研发成效与产业化程度,加强生命健康高端医疗器械产业项目布局;人工智能将围绕制造、医疗、交通、城市管理等领域,形成更广泛的“智能+”深度融合应用。

  “六大硬核产业”——“中国芯”“创新药”“蓝天梦”“未来车”“智能造”“数据港”将引领先进制造业集群发展,聚焦关键技术、关键材料和关键零部件,培育大型邮轮、新材料、在线新经济等新兴产业集群,在量子科学、类脑科学、基因工程等先导产业上率先取得突破。

  引领区瞄准的是高水平改革开放,浦东将在“六大服务经济”上力争占得先行优势。资产管理将推动资管公司全球总部或亚太区总部集聚;融资租赁要加快发展飞机、船舶等融资租赁业务,扩大跨境融资交易规模;总部经济要实施“总部增能”行动,支持跨国公司地区总部升级为亚太区总部、全球总部;大宗商品要发挥期货交易所等平台功能,提升大宗商品的价格影响力,成为全球生产与贸易网络中重要的枢纽型节点;文化创意要发展网络文学、网络视听、动漫、在线直播等在线文娱场景,推动游戏、电竞、影视、演艺等产业加快发展;专业服务要进一步扩大法律服务、会计服务、人才服务、信用评级、知识产权等国际化程度,拓展国际化视野和布局。

  浦东新区发展改革委副主任唐雯介绍,为贯彻落实引领区意见,浦东将按照文件提出的“增强自主创新能力,强化高端产业引领功能”,在产业发展方面加强三项工作:一是瞄准世界科技前沿,攻克关键核心技术;二是聚焦关键核心领域,打造世界级产业集群;三是优化创新创业生态,深化科技体制改革。

  未来五年,浦东将形成“一带两廊一环”产业布局体系,即打造外高桥、金桥、张江、临港“南北科技创新带”,打造陆家嘴、世博等沿江产业走廊,打造外高桥港、外高桥保税区、浦东国际机场空港及联动区域、洋山港、洋山保税港区沿海产业走廊,持续推进“金色中环”建设和相关产业的发展。在“一带两廊一环”中,打造若干个特色产业园区,以高品质园区建设推动高质量产业发展,以园区核心竞争力保障产业集群综合竞争力。

  浦东新区科技经济委副主任周征宇表示,浦东出台《促进重点优势产业高质量发展若干政策》,整个政策体系立足助力企业主体,强化问题导向,促进创新链与产业链全生命周期的活力互动,从推动产业能级提升、空间优化利用两大方面提出具体举措,同时,构建电子信息、生物医药、民用航空、汽车、装备、在线新经济等产业发展组圈。(记者 唐玮婕)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310151291