正文

张江科学城:化解劳动争议有新机制

2021年08月27日 08:27:52 来源: 文汇报

  全国首创的调裁立审执“五位一体”新机制,昨天在浦东新区张江镇落地,标志着整个张江科学城化解劳动争议在“三庭合一”平台实现调、裁、审三方联动基础上,又纳入了起诉立案和强制执行两大功能,从而实现劳动争议处置阶段的全流程服务、全闭环打通,助力实现“张江事、张江调,张江事、张江办,张江事、张江结”。

  随着大批科创企业和人才的流入,张江科学城内的劳动争议案件数量增幅较大。为此,浦东新区法院与浦东新区人力资源社会保障局、张江镇政府通力协作,在去年6月推出全市首个基层调裁审“三庭合一”劳动争议多元化解决平台,实现劳动争议的就地就近化解。

  今年,三家单位围绕“我为群众办实事”实践活动,坚持以问题和需求为导向,以解决痛点堵点、打通纠纷解决“最后一公里”为目标,在已有调、裁、审三方联动的1.0版本基础上,纳入劳动争议起诉立案和强制执行功能,打通案件从调解、仲裁、起诉、审理到执行的劳动维权全流程,为劳动争议的化解提供更多便利。如今通过“一站式”服务模式,当事人可以体验一窗受理、一门解决、一锤定音,此举提高了劳动者和企业对纠纷化解的获得感和满意度。

  此次张江科创中心劳动争议多元化解决机制由调裁审“三庭合一”拓展为调裁立审执“五位一体”,目标直指“调更迅速,裁更精准,立更便捷,审更权威,执更有力”,率先打造引领区的一个法治示范点。(记者唐玮婕)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310151292