正文

按摩店诱骗消费者一年消费295万 监管部门:已全额退款

2021年08月28日 09:19:23 来源: 新华网

  新华网上海8月28日电(记者程思琪)近日,上海消费者钱女士向市场监管部门投诉称,自2020年7月,因受一按摩店员工欺骗接受按摩养生等服务,钱女士共计消费295万元。

  接获该投诉后,上海市黄浦区市场监管局执法人员会同区公安分局对位于黄浦区海潮路133号的上海学永健康咨询有限公司(店招:元臻堂)开展现场检查,并对该企业法定代表人及相关人员10余人进行了询问。

  经查,上海学永健康咨询有限公司主要从事按摩养生服务。在经营过程中,为了获取高额的收入,该公司在向消费者钱女士介绍按摩养生服务时,采取欺骗诱导的方式,称其推介的高价项目可以治疗疾病。消费者受其诱导,购买了大量高价项目,累计金额295万元。8月21日上午,当事人已全额退还消费者的消费金额295万元。

  鉴于当事人以非法占有为目的,在经营过程中用虚构事实和隐瞒真相的方法骗取他人巨额钱款,涉嫌诈骗刑事犯罪,黄浦区市场监管局已移送公安机关处理。

  随着我国社会老龄化程度加深,老年人消费已成为全社会关注的热点。有些商家利用老年人对自身健康关注、对医疗保健需求迫切的心理和医疗知识比较匮乏、防范意识不强等弱点,设置种种陷阱,诱骗消费者购买一些号称具有治疗效果的保健服务或者保健品。

  黄浦区市场监管局指出,需要提醒广大消费者特别是老年消费者理性消费,一要相信科学,选择正规渠道体检或就医,不轻信推销人员口头夸大的宣传,摒弃花钱买健康的错误观念;二要提高警惕,特别是对商家采取的“贴身攻心”的亲情服务推销方式,时刻保持清醒头脑,遇事多与子女商量,切勿盲目轻信,落入陷阱;三要依法维权,如发现销售假冒和不合格保健食品,夸大产品功效等,记得保留购买的实物包装和票据,及时向市场监管部门投诉举报。

  维护老年人合法权益是全社会共同责任,老年人需要更多感受子女、家人关怀,引导老年消费者科学理性消费,强化市场监管,推动社会共治,共同营造良好的市场环境。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310153586