正文

上海六院开展5G远程同步机器人髋膝关节置换手术

2021年08月28日 09:19:41 来源: 新华网

  新华网上海8月28日电(记者袁全)由上海市第六人民医院骨科张先龙教授团队领衔的四地5G远程同步机器人髋膝关节置换手术近日分别在市六医院、福建医科大学附属第一医院、市六医院海口骨科与糖尿病医院、台州恩泽医疗中心(集团)恩泽医院进行。

  机器人辅助 实现标精准化医疗

  当天上午9点,上海市第六人民医院海口骨科与糖尿病医院在远程技术的协助下,开启基于5G网络下的远程机器人辅助全髋关节置换手术。在传统人工关节置换手术中,即使是经验丰富的医生,准确性也不能接近100%。机器人手术的应运而生,对于关节外科而言是一种变革性的技术,能够帮助医生标准化、精确化地完成每例手术,以更小的创伤给患者带来更快速的康复。

  在手术开始前,患者的影像学资料早已通过3D建模生成术前计划,海口骨糖医院的陈元良教授通过5G传输,实时将患者的资料传输至上海市第六人民医院远程会诊中心。上海专家团队可实时修改并更新患者的手术计划,上海、海口两地专家通过在线互动,最终确认患者的手术方案。在手术过程中,张先龙教授全程查看手术进程,并通过远程模式指导髋臼注册,在注册完成后再次调整了术中计划。随后,张先龙教授通过远程建议将髋臼锉摆放到合适的角度,开始磨锉。待磨锉完成后,机器人自动引导到固定臼杯植入角度。最终,通过现场复位数据测量,这台5G远程手术达到了最佳复位效果,手术结果令人满意。随后,上海市第六人民医院与福建医科大学附属第一医院进行连线,开启第二台远程机器人辅助全髋关节置换术。来自福建的张文明主任团队在手术现场,执行经过远程调整的手术方案,并通过术中远程技术再次核实髋臼杯摆放位置,手术顺利完成。

  康复周期短 被遗忘的手术体验

  精准定位、微创技术、个性设计——市六医院骨科张先龙教授表示,相较于传统手术,机器人辅助手术在髋膝关节置换手术领域具有明显优势。在3D建模的基础上,医生可以直观地了解患者的髋臼假体在三维空间上的定位、角度、大小、骨质覆盖等数据,并就此进行个性化的手术方案设计和模拟。“手术机器人的精度可达到0.1mm级,手术切口更小,能够更好地保护软组织,避免对重要的组织结构造成损伤,因而手术翻修率远低于传统手术。”

  据悉,市六医院在2016年9月成功完成了机器人辅助膝关节单髁置换手术。截至目前,市六医院共实施机器人辅助全髋置换手术逾180例,全膝关节置换手术逾170例。据已有病例的随访结果显示,机器人在辅助髋、膝关节置换手术的临床结果均优于传统手术。先前接受过手术的随访患者表示,“在手术机器人的辅助下,人工关节植入的位置更为准确,手术后的疼痛感较轻,有时候会‘遗忘’自己是植入了人工关节。手术后没多久,我就开始下地进行康复锻炼了,术后的康复进程也明显加快了,总体来说对手术很满意。”

  5G数字化 让“六院经验”可复制

  “手术结束!”上午11点左右,随着台州恩泽医院的收官,此次四地5G远程同步机器人髋膝关节置换收手术宣告顺利完成。作为手术的全程指导,张先龙教授表示,通过远程5G系统能够进一步验证和优化了手术方案,保证了整个手术结果与计划一致,真正体现出了机器人的精准医疗特性。而远在福州、海口、台州的3位专家也表示,虽然天各一方,但感觉就像是在六院的手术室在进行手术,实时能得到技术指导。

  对此,市六医院副院长、骨科张长青教授表示,从大数据到AI,从互联网医疗到5G医疗,“智慧”的不断迭代,为医院的医疗质量插上了腾飞的翅膀。将5G远程医疗应用于人工关节领域,在多点多中心开展同期手术有助于将优质医疗资源的下沉,对提升区域与边缘地区的医疗服务有着重要意义;同时也通过技术手段,将“六院经验”可复制可推广到更多基层医院,从而实现国家区域医学中心医疗服务能级的再提升。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310153587