正文

做足防疫功课 欢迎师生入校 开学前机器人先开工

2021年08月30日 18:07:46 来源: 新民晚报

复旦大学附属徐汇实验学校测温通道。记者 孙中钦 摄

  挥挥手,眨眨眼,热情地道一声“欢迎师生入校”……今天一早,卢湾中学教学楼底楼大厅,具有体温筛查功能的机器人“优友”准时上岗(见下图),配合教师团队做好开学入学防疫演练。记者上午走访部分中小学校园看到,和这两天气温一样高的,还有申城校园迎接孩子们返校的热情。

  机械“大白”智能消毒

  在卢湾中学,“优友”还有一群一样努力的小伙伴。机器人“大白”喷着消毒液喷雾走过,校长张怡介绍,它将成为校园的“防疫担当”。在保洁阿姨放学后人工对每间教室进行消毒后,每晚7时,“大白”也将准时自动开启,自己乘坐楼梯上下楼,用它的“消毒智能雾化装置”完成整幢教学楼的全面消毒。每晚,也是图书馆分拣机器人的工作时间,它将巡视整个场馆,根据扫描条码记录师生错放书籍,为图书管理人员减轻工作量。走廊上的钢琴同样拥有一个智慧大脑,不仅能提供电子乐谱,还能给孩子们在课间当一名音乐陪练。

  防疫礼包摆上课桌

  师生入校防控关、每日三测体温、临时留观区应急处理、学生分班用餐、校园每日消毒……虽然已经是熟悉的流程,但在今天上午的模拟演练中,卢湾中学的老师们仍全部认真完成。校长张怡表示,这是为了提高应急处置能力和疫情防控的责任意识,营造校园常态化疫情防控的良好氛围。口罩、口罩塑封袋、一次性手套、免洗洗手液、酒精消毒湿纸巾……教室里,一个个内容丰富的“防疫包”已经摆上了课桌。《卢湾中学学生一日防疫指南》上,印有青年党团员教师自创的卢湾中学学生防疫口诀。高年级的学长学姐们为新六年级的学弟学妹们拍摄自制了《卢湾校园防疫场景模拟》微视频,让学弟学妹们能尽快熟悉学校一日防疫流程与要求。

  校园变出运动空间

  新学期,复旦大学附属徐汇实验学校的孩子一走进校园,就会忍不住蹦起来,跳起来——校园内几乎所有的空地都被塑胶场地覆盖,门廊下的一块宽阔空间,原本是硬质地面,现在,新铺的塑胶场地通过各种标识线条,让孩子可以不受天气影响,随时随地完成跳房子、跳绳梯、立定跳远等多项运动。校长黄琪介绍,为进一步落实“5课2操2活动”体育(体锻)课新要求,让全校3个年级570多个孩子有充足的运动空间,利用暑假时间,学校增加的塑胶运动场地足有近800平方米。在每天下午3:30到5:30的课后看护服务时间,孩子除了在校内完成作业,还能自愿报名通过民乐、啦啦操、国际象棋、射击、合唱团等特色社团活动中发现兴趣,发展特长。黄琪自豪地告诉记者,尽管学校成立仅三年,但已经创出一定的特色,啦啦操队在全区阳光体育大联赛中摘得一等奖。

  在卢湾中学,一支本校教师、家长志愿者、退休教师、社会专业人员等四方协同的课后服务团队已经在建立之中。学校将探索课后服务“4+1”组合模式,即周一至周四依据学生学情安排作业指导、学科答疑、整本书阅读、自主学习拓展等课后服务内容,周五安排艺术、体育、劳动、科创、信息等项目学习和社团活动。课后服务解决大部分学生书面作业,做到学习“周周清”,并满足不同学生个性而多元发展需求,让家长放心满意。(记者 陆梓华)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310157396