正文

朱泾织密疫情防控“安全网”

2021年08月31日 08:48:41 来源: 解放日报

    近期,为抓细抓实常态化疫情防控工作,沪郊金山区朱泾镇各村居严格落实各项管控措施,让疫情防控有力度、有速度、更有温度。

    “您好,请问您是最近刚从外地回来的吗?”早上7时30分,金山区朱泾镇凤翔居委会干部刘睿已经开始了她的日常工作,电话核查社区内去过或途径中高风险地区的来返沪人员信息。

    在朱泾镇凤翔居民区,通过小区电子显示屏滚动、进出口放置立牌等显眼的提示,引导来返沪人员第一时间自主上报,居委会根据上报信息进一步排查;依靠群防群治网格化机制,对来返沪人员情况做到早知晓、早汇报。“排摸登记后要做进一步筛查,时间一刻都不能耽误。”刘睿说道。

    居住于凤翔居民区的吴先生,7月下旬和家人自驾旅游回来。在接受电话核查时,吴先生表示是外甥女吴女士带自己出去玩的,不太清楚经过了哪里。于是,刘睿便联系上了并未居住在自己辖区内的吴女士,经确认,吴女士一家曾在扬州居住过一晚,需实施14天集中隔离健康观察。

    临源居民区内60周岁以上老年人占26.74%,对有意向接种疫苗的老人,居委会工作人员开展上门辅助操作,帮老人们准备好知情同意书和健康承诺书等纸质材料。同时,居民区内还集结了一支“60+互帮小组”,由她们负责向老年人宣传疫苗接种工作,老人们听得懂,也听得进,宣传效果事半功倍。

    朱泾镇大茫村充分发挥“三支队伍”、志愿者队伍作用,定期对村部、老年活动室、候车亭、垃圾房等公共区域进行消毒消杀,做到不留死角;积极做好疫情防控宣传发动工作,通过电子显示屏、横幅、小喇叭、上门走访等宣传方式,呼吁村民切实做好个人卫生防护,坚持防疫“三件套”、防护“五还要”。

    一道道流程步骤毫不放松,一个个细节举措严格落实,一位位村居民积极配合,织密了朱泾镇疫情防控“安全网”。(黄勇娣 姚丹萍)

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310158519