正文

迎来新学期,沪上中小学如何为开学做准备?

2021年08月31日 08:46:48 来源: 解放日报

    9月1日将迎来新学期。这几天,申城持续晴热。为迎接新学期,沪上中小学针对校园防疫、应对高温、落实“双减”如何提前做好准备?记者昨天进行了实地走访。

    自创“防疫口诀”朗朗上口

    低年级学生的课桌椅都是定制的,弧形的靠背可以让学生上课坐得更舒服,保证在35分钟的课程里专心听课;教室最后一排有专门的图书区域,学生课间可以自由阅读……在复旦大学附属徐汇实验学校,暑假里刚修缮完毕的校舍焕然一新,新增的近800平方米塑胶运动场地,为新学期学生体育活动提供了充足的空间。

    学校已全面升级高压配电房,教室、活动室等室内全部安装空调,为学生在高温天气下的正常学习提供了舒适的环境。暑假期间,学校通过家访、云班会等形式,对全体学生进行暑期生活指导,着重加强疫情防控和健康生活教育。开学前夕,学校还向全体家长发布《开学前告家长书》,明确开学前的各项要求。

    从师生入校防控关、每日三测体温,到临时留观区应急处理、学生分班用餐、校园每日消毒……一场由老师模拟参与的疫情防控情景模拟和应急演练昨天在卢湾中学举行。新学期,学校每一位六年级新生将收到一个“爱心防疫包”,包括口罩、口罩收纳袋、一次性手套、免洗洗手液、酒精消毒湿纸巾。人手一份的《学生一日防疫指南》上,还有青年教师自创的朗朗上口的“防疫口诀”,便于学生牢记校园防疫要点。高年级的学长们为六年级新生拍摄了《校园防疫场景模拟》微视频,让新生尽快熟悉一日防疫流程与要求。

    据介绍,学校建立了“一人一档”,开学前对全校学生、全体教职员工全方位、全覆盖排摸,包括暑假期间的旅居史、开学前14天自我健康管理、同住人的旅居史和健康状况,并提供健康码、行程码。同时严把校门关,访客入门需出示“二码”,通过学校配置的专用扫码仪器,实时掌握入校人员的健康数据等真实情况。

    课后服务助学习“周周清”

    网球、射击、国际象棋……新学期,复旦大学附属徐汇实验学校为学生提供了24个社团。学校通过充分利用校内教育资源、开发家长和社区资源、购买社会服务资源三项举措,整合兴趣活动、学生社团活动、学生个别辅导等,全面开展校内课后服务,缓解家长实际困难。校长黄琪说,从上学期起,学校就已落实课后看护服务,既为有接送困难的家庭纾忧解困,也为减轻学生学业负担搭建平台,促进学生健康成长。

    在卢湾中学,学校组建了一支由本校教师、家长志愿者、退休教师、社会专业人员等四方协同的课后服务团队,探索课后服务“4+1”组合模式,即周一至周四依据学生学情安排作业指导、学科答疑、整本书阅读、自主学习拓展等课后服务内容,周五安排艺术、体育、劳动、科创、信息等项目学习和社团活动。“课后服务解决大部分学生书面作业,做到学习‘周周清’,满足不同学生的个性化多元发展需求,让家长放心。”卢湾中学校长张怡说。

    在卢湾中学各年级组楼层,已设立了“作业公示栏”,公示本年级各学科作业种类、作业完成形式、作业内容范围、预估完成时间等,各备课组需提前制定“基础作业”和“弹性作业”上报年级组,年级组平衡整体作业量后,最终向学生公示布置。每月教学发展部对全体教师布置的作业进行随机抽查,关注作业量以及批改、订正情况,并进行及时反馈、改进。(许沁)

    

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310158561