正文

落实好防疫 首批高校安全开学

2021年08月31日 08:48:34 来源: 解放日报

    作为沪上最早开学报到的高校之一,位于临港大学城的上海电机学院上周末迎来2021级新生,来自河南电子信息学院光电专业的孙同学也顺利入学,“辅导员了解到我的家庭经济状况不是太好,第一时间帮我申请了爱心大礼包。”

    与孙同学一样,这届“萌新”均凭来沪前48小时的核酸检测阴性证明进校,两日之内完成报到后,学校再统一组织免费测一次核酸。对于未完成疫苗接种的学生,根据其意愿组织他们打疫苗。按照分批错峰原则,截至8月30日,沪上首批多所高校安全、平稳地开学了。

    不少院校“二码合一”

    “校长,我真的好想早点来报到啊!”8月30日是上海大学新生报到日,扬州新生姚尧因疫情原因,暂时未能来校,但上午9时就通过视频跟校长刘昌胜见了面。他很感谢辅导员和老师们的帮助,现在他正在严格遵守疫情防控要求和程序,期待尽快到校。刘校长在云端连线疫情风险地区新生,祝贺他成为一名新的上大人,并特别叮嘱他:特殊时期要做好自身防护,注意保重身体,欢迎早日走进校园。

    今年,上大全校共有4799名本科新生,学校在三个校区设置了7个报到点和3个核酸检测点。值得一提的是,学校推出“上大蓝码”,依托“上海大学健康之路”线上每人申报的行程码和随申码,通过每日一报积累的数千万数据,多码合一实时生成“蓝码”“红码”。师生进校时只需出示“上大蓝码”,即可快速入校。

    不少院校都高效研发出“二码合一”数据后台。今年共招4753名本科生的同济大学自主开发“智能返校系统”和“同济学生服务站”系统,覆盖所有在籍学生,实现对学生单日风险和30日综合风险的智能研判,以及对风险点的智能管控。经审核通过的学生,系统生成一个包含其进校日期、报到校区、报到地址等信息的专属“进校码”,在校门口扫码验证成功后,学生的校园一卡通权限便能开通。在同济四平路校区新体育馆的核酸检测集中采样点,学校医护人员每日从7时30分至22时,不间断为学生服务,4至6小时便可出检测报告。

    “家长止步”助力成长

    刚刚过去的双休日,上海中医药大学本专科新生开启了他们的“岐黄之路”。按疫情防控相关方案,今年新生报到要求家长不陪同。于是,新生们就独立完成从办理入住、整理宿舍到报到注册、领取证件的全部流程,这对他们来说也是一次宝贵的锻炼机会。

    为新老学子提供生活保障的还有大批后勤工作者。暑假期间,上海对外经贸大学后勤人员坚持每日对校园路面、绿地进行清扫保洁2次;在疫情防控要求下,还加强对楼宇公共走道、电梯轿厢等重点部位每日2次的定时消毒,开学前已完成校区图文信息楼等10栋楼宇,以及社区73栋学生公寓共近15万平方米公共区域的深度保洁和防疫消杀。

    返校管理“一人一档”

    8月30日、31日,华东师范大学2021级新生报到。今年新生中,75%的本科生来自外地。

    虽未开学,已先演练。华东师大在中山北路校区早早组织开展秋季开学疫情防控演练,校门、教学楼/办公楼、食堂餐厅、宿舍区域以及临时健康观察点被设为五大重点区域,重点关注发热、聚集性发热、疑似或确诊病例的实操流程和闭环管理,检验了疫情防控应急处置方案的科学性、实效性和可操作性。

    迄今还未报到或返校的高校,各项准备工作也正在有序进行。上海对外经贸大学老生和新生的开学时间分别为9月5日和9月15日,包括9000余名老生在内均实施严格的返校分类管理,细分为3个大类别共6种情况。学校通过信息化大数据统计和人工统计“双管齐下”方式,对全体学生进行了开学前的“一人一档”地毯式信息动态更新,做到“底数清、情况明”。(徐瑞哲 彭德倩 李蕾)

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310158564