正文

三项“民心工程”有新标准

2021年09月01日 08:10:26 来源: 解放日报

    居家环境适老化改造、加装电梯、“停车难”综合治理,是上海的三项“民心工程”。记者昨天从市住建委了解到,相关工程建设标准于近日发布,将结合城市现状和发展趋势,加快解决市民“急难愁盼”问题。

    今年7月起,上海全面推进居家环境适老化改造,计划今年完成5000户改造,中心城区实现街镇全覆盖。上海市民政局养老服务处副处长葛健介绍,近期出台的《上海市既有住宅适老化改造技术导则》将有效缓解设计和建设标准不统一、老年人群需求针对性不足等困境。《导则》提出,适老化改造要体现安全性、功能性、舒适性、前瞻性及友好性原则,比如,规定“电梯门开闭时间不小于15秒,便于老年人从容进出”,“洗浴首选淋浴,并在淋浴区域设置扶手”等。记者从市民政局了解到,相关平台运营方已形成了涵盖卫生间、厨房、客厅、卧室等七大日常生活场景的60余项200多种产品供老年人选择。截至8月底,上海已有8000多户老年人家庭提出申请,4000多户签订了改造合同,其中近3000户已经完成改造。

    今年11月起,上海《既有多层住宅加装电梯技术标准》正式实施。“《标准》为加梯提供了‘技术硬核’,填补了上海加梯地方标准的空白。”市房管局城市更新处二级调研员徐晓峰说。《标准》明确规定,加梯不应降低原有住宅的安全使用现状。如加梯设计之前应进行房屋专项检测;在基础类型、基础沉降、抗震变形、抗倾覆验算等方面,提出了有针对性的技术规定,确保加梯工程的结构安全和正常使用。在适老化设计上,规定底层出入口、单元入户门、通道、电梯等部位或设施均需按无障碍相关标准设置。

    为了缓解城市道路交通拥堵及停车供需矛盾,上海《建筑工程交通设计及停车库(场)设置标准》将于明年1月1日起实施。“新标准考虑了上海未来5到10年的发展趋势,针对不同区域、不同开发强度、不同建筑功能提出差别化配建指标。”市道路运输管理局设施运行监督处(停车管理处)处长朱华勇说,新标准还考虑到了停车资源共享。新标准重点对新建住宅小区、医院、学校提出完善配建泊位指标和交通设计要求,促进医院、学校项目退红线设置港湾式临时停车区域。在住宅车位设置方面,商品房配建停车位指标调整为不低于一户一位的标准。在医院车位设置方面,应为外来就医车辆设置预约车辆专用停车区,覆盖车位数比例不宜小于新建总车位数的50%。在学校车位设置方面,新增了教育类设施宜配置地下停车库,中、小学校及幼儿园宜按不少于教职工编制数的50%配建车位,缓解教职员工的停车难问题。(记者 戚颖璞)

 

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310160764