正文

读点“磨脑子”的书,做立德树人的“大先生”

2021年09月08日 08:39:05 来源: 文汇报

  “现在当老师确实很辛苦,尤其是当前面临‘双减’、‘双新’的重任——面对新课题、新挑战,全体教师更要感到重任在肩,更要攻坚克难,因为教师队伍太需要引路人,太需要排头兵了。”教师节即将来临,昨天,92岁高龄的“人民教育家”于漪语重心长地同沪上的年轻教师们分享了她关于当好人民教师的最新思考。

  “书犹药也,善读之可以医愚。”这是于漪的座右铭。如今,她依然坚持每天学习。“可以说,我基本上整天都在学习,因为只有学习,能让自己聪明起来。”也正因此,对于教育改革的新动向,她了然于胸。

  除了备受关注的“双减”政策,“双新”指的正是普通高中新课程、新教材的实施。于漪勉励年轻教师,要扎扎实实读点“磨脑子”的书,用思想攀登,一辈子做教师,一辈子学做教师,努力成为立德树人、塑造学生的“大先生”。

  学科教育不能“失魂落魄”,而是要“德智融合”

  “我们现在所从事的是什么性质的教育?”“评价教育质量的标准究竟是什么?”“教师最重要的内在需求是什么?”这是于漪最新发出的“三问”,她的提问对象,是昨天出席“人民教育家于漪教育教学思想”高级研修班的来自全市的56名学员。在她看来,身为一名人民教师,这是必须要思考的问题,且每位老师的心里都要清楚知道答案。

  “教育的本质是培养人,要培养有中国心的时代新人。”作为研修班首堂课的主讲人,于漪铿锵有力的话语,被很多年轻老师记在心里:学科教育不能“失魂落魄”,而是要“德智融合”。

  早在上世纪80年代,于漪就曾提出,课堂必须是多维立体的、多功能的,要以学生为核心、以学生为本,除了传递知识,老师也要有意识地将中国人的价值观融入到教学之中。

  由此谈到学科德育,她拿自己最熟悉的语文教育为例,与青年教师们交心。“语文学科要培养学生的核心素养,本身就是德智融合的。每节课的质量都影响着学生生命的质量,教师应该在传授知识能力的同时,涵养学生的情感、态度、价值观。”

  在于漪看来,从事学科德育绝不是跟学生讲些“大道理”,因为道理就蕴含在学科之中。无论从事哪个学科的教学,教师都要拥有一双明亮的眼睛。“我们从事的是有中国特色的社会主义教育,与西方的教育有本质的不同,必须站在战略的角度思考,这样我们的教师就会感到肩上有千斤重担,就会真正意识到教育一头挑着学生的现在,一头挑着国家的未来。”

  教育要评价的不是分数,而是“人的质量”

  多年深耕基础教育一线,最近,于漪也在密切关注“双减”政策落地后的实施情况。她听到不少一线教师谈及“双减”给学校带来的新变化。在授课时她谈到,自己尤其关心“双减”实施后的教育评价。

  “实施科学的教育评价,标准究竟是什么?”于漪进一步追问,希望和后学们一起讨论。 “过去,我们的评价标准有重智轻德倾向,太过看重分数。”教育评价不能搞“一刀切”,而应以“人的质量”为标准。于漪说,“做老师最重要的是尊重孩子的生命,要对每个孩子的生命充满敬畏。”

  “其实,不少孩子学习成绩不好,大多是学习习惯欠佳。”家长和老师更应该关注、引导学生从小树立良好的学习习惯、培养良好的思维品质,而不要纠结于一两次考试成绩这些细枝末节。

  不会思考的教师,永远不能成为优秀教师

  “不会思考的教师,永远不能成为优秀的教师。”在于漪看来,要培养学生的思维品质和良好的思维习惯,教师首先要做好示范,不能成为思维的懒汉。

  于漪曾参与过不少特级教师的评选,每次担任评审,她都会问候选者一个问题:“面对性格各异的学生群体,如何才能把他们教好,你是怎么思考的?”

  于漪昔日在杨浦高级中学执教时,每周都会给学生开设文学讲座。一本小说新出版,于漪马上就读起来,并讲给学生听,教学相长,不断提升本领和水平。于漪说,想让学生实实在在学到本领,教师必须勇于实践,让课堂来检验教师的教学水平。她同时提醒,教师专业发展最重要的内在需求是精神成长。人的成长是一辈子的事,教育不是一个结果,教育是生命展开的过程,永远面向未来,没有止境。

  因此,教师具有“双重性”,既要奏好自己生命的乐曲,为祖国的教育事业奉献聪明才智,还要奏出悦耳动听的交响曲,教好每一个孩子。教师要和学生一起成长,教师成长得越好,学生的收益越大。(记者 张鹏)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310174449