正文

情定医科,更多00后“医路报国梦”被点燃

2021年09月09日 08:31:38 来源: 文汇报

上海交通大学医学院是黄浩男高考填写的唯一志愿。

双胞胎姐妹衣方、衣圆被上海交大医学院录取。

  又逢开学季,一批医学新生踏入上海交通大学医学院。记者昨天从校方获悉,因新冠肺炎疫情的发生,许多考生更深刻认识到医学的重要性,确立“非医不读”的志向。有人整张志愿表就填上海交大医学院一所学校;有的是双胞胎,互相鼓劲,双双成功考取……

  上海交大医学院2021年高考录取结果显示,全国30个招生省市中,近三分之二省市的临床医学类专业录取分数线高居综合性大学前5位;多个省市录取临床医学专业的新生高考成绩达到省前100名。

  记者还从交大医学院获悉,该校录取的上海高分考生的人数逐年增加,“学霸”纷纷情定医科。

  “挽回一条生命的成就感”,非医不可!

  今年,来自上海交通大学附属中学的双胞胎姐妹衣方、衣圆,双双被上海交大医学院录取。报志愿前,曾有师长善意提醒“医学路艰难险阻”,姐妹花非但没有被吓退,反而更坚定了读医的志向。在她们看来,能体会救助病患的快乐,满足“被需要”的心理,从而实现自我价值,是一件极其幸福的事。

  同为今年的新生,来自新疆昌吉州第二中学的李娜说,挽回一条生命的成就感,是除医学之外的任何工作都无法给予的,太伟大了。谈及漫漫学医路,李娜坦然准备接受一切挑战,“学医大概是一条以吃苦耐劳的医学生为起点,以救死扶伤的医生或知识渊博的医学学者为终点的单向二维进化之路,具有零岔路、零捷径的属性,往往会使享乐主义者绕道。”

  毕业于上海市建平中学的王瑞珂说,自己就出生在上海交大医学院附属仁济医院,一直感觉与医学院很有缘分。对医生这个职业,她亦充满向往:“既然是人们的刚需,那就是我的责任。”当然,对于入读医学院后即将面临的压力与挑战,她坦言,已做好充分思想准备,毫不畏惧,满心期待。

  “模糊的向往,在疫情洗刷下愈加明晰”

  在今年上海交大医学院迎来的新生中,不少人坦言,学医情结因此次新冠疫情的发生而更加坚定,更被广大医务工作者白衣执甲、逆行出征的情怀深深感染。之所以报考医科,就是希望有朝一日能加入这些白衣天使的队伍“战”在第一线。

  来自湖南省长郡中学的曹宇萌将入读上海交大医学院预防医学专业,她的父母都在当地疾控中心工作。新冠疫情暴发后,她看到父母日以继夜地坚守岗位,有时甚至一个多月都无法回家,这让她深深意识到疾控工作的重要性。高考之际,曹宇萌决定接过父母的“接力棒”,成为与父母一样的人,在预防医学领域书写自己的篇章。

  来自江苏省启东中学的薛婷瑜,小时候对“医生”一度畏惧,长大后在阅读医学著作时体会到医学的伟大,突如其来的新冠疫情则成为她立志学医的“催化剂”。“模糊的向往,在疫情洗刷下愈加明晰!”薛婷瑜说,“面对新冠疫情,没有谁是天生的勇者,但总有人用热血融化恐惧。我愿意成为一名这样的医生。”

  来自上海市复兴高级中学的黄浩男也是因为这次疫情而决定投身医学。“历经新冠疫情的冲击,目睹或耳闻白衣天使的战‘疫’之行,心中的学医梦一下子被激发、被点燃。”黄浩男的高考分数很高,“上海交通大学医学院”是他高考填写的唯一志愿。

  毕业于上海中学的郑玮今年以高考613分的优异成绩考入交大医学院,他笑言,这是“圆了十多年的梦”。“我的幼儿园在重庆南路,就在上海交大医学院隔壁,每天上下学总能看到这所学校,这记忆其实是非常深刻的。我求学之路的开始,就和交大医学院有着千丝万缕的联系,做医生是我儿时起的梦想。”如今,郑玮从一个在围墙外侧张望医学院的小男孩,变成了医学院的一员,梦想成真。

  医学路道阻且长,但因对医学的热爱、对生命的敬畏,总有一批批年轻人前赴后继地走上医学路。“健康所系,性命相托”,如同这句誓言,交大医学院勉励每位新生进一步坚定理想信念,涵养道德情操,掌握扎实学识,秉持仁爱之心,努力成为不负时代的卓越医学创新人才。(记者 唐闻佳)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310176561