正文

崇明“两无化”国庆稻开镰收割

2021年09月17日 07:42:28 来源: 解放日报

    晨阳微风稻低头,金涛谷穗喜丰收。在崇明北湖农业基地内,大片“两无化”水稻穗头垂坠,颗粒饱满,空气中到处弥漫着稻谷清香。收割机在稻浪中穿梭往返,割稻、粉碎稻秆、装车等工序一气呵成,每一粒饱满金黄的稻谷都讲述着丰收的希望。

    “今年的‘两无化’国庆稻已开镰收割了。今年我们这个基地里种植了国庆稻600多亩,得益于良好的生态环境和生产管理水平,今年国庆稻的产量和品质都有了进一步提升!”基地负责人石育萍欣喜地说。记者了解到,北湖农业基地在种源上选用了“沪早香软1号”,该品种系上海农科院和崇明联合培育的优质品种,生产的大米饱满圆润。

    种植“两无化”水稻,是近年来崇明探索农业向高科技、高品质、高附加值方向发展的举措。从2018年开始,清香软糯的崇明大米有了“升级版”:崇明选取1万余亩水稻田,严格采取不用化学肥料、不施化学农药的“两无化”生产模式,让岛内外千家万户的灶台、餐桌上飘起更浓郁、更生态的稻米香味。今年,崇明“两无化”大米种植规模再次升级,达3万余亩,生产基地共有10家。

    记者了解到,今年崇明首批“两无化”国庆米即将上市,晚稻预计10月中下旬上市。届时,消费者可通过“崇明米道”小程序、天猫“米老板”旗舰店、盒马鲜生等渠道购买,尽享“两无化”大米的鲜香。(记者 茅冠隽)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310192574