正文

“时代楷模”吴蓉瑾 扎根基础教育27年的“铁人校长” 时刻牵挂着孩子们的“云朵妈妈”

2021年09月17日 07:50:26 来源: 文汇报

    十六载寒来暑往,一批批稚气未脱的小学生出现在中共一大会址纪念馆,平均年龄只有10.2岁的他们,用普通话、上海话、英语、快板甚至连环画等自己喜欢的语言和形式,为南来北往的观众讲述中共一大召开的前因后果。每每获得观众的掌声和赞许,他们总会习惯性地望向身后面带微笑的“云朵妈妈”——黄浦区卢湾一中心小学校长吴蓉瑾。

    扎根基础教育27年,吴蓉瑾依托学校紧邻中共一大会址的地理特点,组建起全国首支小学生红色讲解员社团——“红喇叭”小讲解员社团,16年来培养了近千名小讲解员,用童音讲党史,使爱党爱国的校园文化蔚然成风。

    吴蓉瑾还很“超人”,每天在校工作时间超过15个小时,用炽热的情感、积极的探索把学校打造成一个充满爱和智慧的校园。不仅仅把自己的学校办好,为了发挥优质教育资源的辐射作用,她还毅然挑起了管理市郊乡村学校的重任,将其办成“家门口的好学校”,并多次到青海、贵州、云南等薄弱地区开展教学、培训,使得全国万名校长、教师以及250多所学校获益良多。

    昨天,中共中央宣传部向全社会宣传发布人民教师吴蓉瑾的先进事迹,授予她“时代楷模”称号。

    育人新探索

    培养一批“传承路上的小不点”

    很多人有过这样的疑问,让小学生去中共一大会址学党史、讲党史,小小年纪的他们听得懂吗?讲得清吗?吴蓉瑾用她16年的实践,给出了一个确定的回答:只要方法对路,孩子们不仅听得懂,也讲得清。

    初到卢湾一中心小学工作时,吴蓉瑾是一位中队辅导员。在上课之外,她很喜欢带着孩子们到处跑,哪怕只是双休日的小队活动,她都乐此不疲。有一次,吴蓉瑾带孩子们去参观中共一大会址,她发现,孩子们很开心,但就是听讲解时很不认真。对孩子们来说,开心的理由很简单——就是因为不用上课、不用写作业了,而不认真是因为讲解员说的内容他们“听不太懂”。

    “这样的情形其实挺普遍的,相比去公园、去郊游,带小学生去各类场馆尤其是爱国主义教育基地的参观效果确实一般。但没想到的是,吴蓉瑾老师真把这件事当问题去研究了。”卢湾一中心小学的陈丽丽老师记得,那次参观后,吴蓉瑾特地寻求了学校大队部的帮助,对各个年级的学生开展了一次小调查,对馆内的陈列、参观路线特别是讲解人员、讲解内容等都进行了调研,最终提出了希望建立一支由少先队员组成的小讲解员队伍。

    2006年初,在中共一大会址纪念馆工作的杨宇第一次踏进卢湾一中心小学。作为校外辅导员的她,满怀信心地给那些即将参与志愿讲解的孩子们做起了培训,让他们明白中国共产党成立的历史背景、一大召开的前后经过。没想到,孩子们千奇百怪的问题还是让她“猝不及防”——“中共一大会议分两次开,到底哪里才是党的诞生地?”“为什么中共一大代表都是男的,且只有两位登上天安门城楼?”杨宇用自己的理解努力答疑,可孩子们的眼神依旧似懂非懂。走出教室,吴蓉瑾向杨宇提了一个大胆的建议:“能不能在你们的指导下,让孩子们自己写讲解稿?”

    随后几个月,吴蓉瑾带领孩子们和纪念馆的叔叔阿姨一起讲故事、看视频,聊天,磨稿,用儿童化的语言、生动形象的故事情节把解说词变成一个个精彩小故事。没过多久,全国第一个由爱国主义教育基地指导、小学生执笔的儿童版讲解稿就出炉了。

    “七月三十夜色浓,一大会议正进行,突然闯进一个人,惊得大家全愣神……”刚刚过去的双休日,在今年新落成的中共一大纪念馆,卢湾一中心小学三(5)班学生黄业凯边打着快板,边为前来参观的游客声情并茂地描绘着一大会议的场景。

    “最初我们希望孩子们的讲解能为更多同龄人服务,但事实证明,每当小讲解员‘登场’,各年龄段的观众都会目不转睛围在他们周围。”一旁的吴蓉瑾欣慰地笑着说。

    16年来,这些“传承路上的小不点”,讲解足迹已遍布周边的孙中山故居、周公馆、韬奋纪念馆等红色场馆。如今,“中共一大纪念馆讲解”已经成为卢湾一中心小学的一门必修课程,全校1330名学生不仅可以用普通话、英语、沪语等进行讲解,还能够通过立体书、绘本、信息化云剧场等开展讲解。

    回忆这段经历,不少已步入大学的“小讲解员”依旧心存感激,“多年过去,但那一段段讲解词始终铭记在我的脑海中。感谢吴老师的教导,早早在我心中种下了红色的种子”。

    朋友圈“暗号”

    有困难找“云朵妈妈”,任何烦恼都可以

    从教27年,吴蓉瑾送走了一届又一届学生。每个学生毕业时,她都会赠送一张有自己联系方式的卡片作为纪念,上面写着“有困难找‘云朵妈妈’,任何烦恼都可以”。27年来,学生们毕业、工作、成家、为人父母,甚至有些学生又把自己的孩子送到了吴蓉瑾手里,很多人依旧会把吴蓉瑾当作那个时刻牵挂他们的“云朵妈妈”,有了喜悦就急着与她分享,有了困难又不惧向她求助。

    吴蓉瑾的微信好友都知道,只要她人在学校,每天必然会在朋友圈发两张照片。一张是清晨“爱的学校”,一张是夜晚“爱的走廊”,分别是她到达学校和离开学校时拍摄的教学楼和办公室走廊。

    但有一点很多人并不了解。对广大学生和学生家长而言,吴蓉瑾藏在照片背后的“潜台词”其实是:“只要‘爱的走廊’还没出现,说明我在学校,你们可以随时来找我。”多年来,除了在校和已毕业的学生、家长会来找吴蓉瑾,甚至很多其他学校的学生、家长也会慕名来到“爱的学校”,希望吴蓉瑾能够帮助他们解决难题,而吴蓉瑾总是想尽办法能帮则帮。

    最近一周,吴蓉瑾很忙,但她还是想抽空约一个已毕业多年的女生小陈来学校见个面。“前两天我在她朋友圈看到一条动态——‘我把我最爱的人弄丢了’。当时我就问她怎么了,原来她男朋友刚跟她分手,前一阵她还把工作给辞了。所以我想让她来学校聊聊,看看能不能帮她找份合适的工作……”吴蓉瑾告诉记者,既然看到了就不能当没看到,即便再忙也要想办法关心。

    说到小陈,行将退休的卢湾一中心小学副校长邓卫红感触更深。当年,小陈先是在邓卫红带的班中就读,由于家庭原因,小陈的母亲精神状态不佳,缺少父母关爱的小陈经常独自游荡在校园外。邓卫红记得,那时自己常要到学校附近去寻小陈。后来,小陈被调到吴蓉瑾的班级,没多久,她的状态发生了实质性转变。背后“奥妙”,正是吴蓉瑾大力倡导并坚持推行多年的情感教育。

    “吴校长会非常用心地跟学生们进行情感交流,除了每周15分钟的情感教育课,在她班里有一个每天记录孩子们心里话的‘晴雨表’,学生们在上面写下心里话,她会一一写下她的回应,让学生们感受双向情感交流的‘温度’。孩子们一天天写,吴校长一段段回,经常比孩子们写得要长得多。”邓卫红说,对于家庭有困难的学生,吴蓉瑾会想尽办法多陪伴他们,甚至把他们带到家里,用爱来温暖孩子的心,教会他们积极面对挫折,并成为适应社会、身心健康、具有幸福能力的人。

    自己被爱过,所以也希望把爱传递下去。吴蓉瑾至今记得,自己6岁上小学时,每天放学她都是最晚被接走的那个孩子,那时没有晚托班,但启蒙老师陈佩玉每天都会留下来陪着她到最后。16岁在师范学习,张晓春老师每次都会在她的周记本上洋洋洒洒写上一大段评语,鼓励她的成长和进步。26岁在学校工作,老校长程华手把手地教会她如何在工作中注重细节,并留下了情感教育的“宝藏”。“恩师们的一言一行,让我从小坚定了做老师的初心,并始终激励着我,保持着对这份‘爱的事业’炽烈而悠长的情感,把爱全身心地放在孩子们身上。”吴蓉瑾说。

    神奇“云学校”

    提供随时、随地、随需的全新学习空间

    从早上6点多到晚上10点多,从“爱的学校”到“爱的走廊”,多年来吴蓉瑾在校期间每天的这两次朋友圈“打卡”,几乎都间隔15小时以上。她在干什么?其实,白天的大部分时间,她把精力都留给了孩子们,但到了晚上,她思考更多的,是如何让学校更好发展。

    2009年,吴蓉瑾敏锐地捕捉到教育信息化的育人价值,创建“云课堂”,作为学校发展新的增长点,为学生提供随时、随地、随需的学习空间。

    这个“云课堂”了不得。十多年间,“云课堂”经过几代发展,有了可以根据学生身高调节高度的“云课桌”,有了为学生提供一对一指导帮助的“云朗读”,有了能呈现学校历史的“彩云墙”,有了能及时了解学生身体机能的“云手表”,也有了开展劳动教育的“云厨房”和展示学生手工作品的“云展馆”等。也因此,吴蓉瑾成了这座神奇“云学校”的“云朵校长”。

    “对于技术,其实我原本并不太懂,所以放学后,我常常会把技术人员和程序员都叫来开会,一点一点地让‘云学校’日臻完善。”吴蓉瑾说。

    为了将学校的优质教育资源辐射到薄弱地区、薄弱学校,作为教育部信息化资源库专家,吴蓉瑾还担任了校长工作坊主持与培训任务,这些年多次到青海、贵州、陕西、四川、重庆、云南等省市的教育薄弱地区,为万名校长提供在线学习,并积极为当地教师开展培训。目前,已有青海、陕西、贵州等地的250多所学校学习和借鉴了卢湾一中心小学的教育教学模式。

    “吴校长去过这么多地方出差,但一个当地景点都没去过。因为每次出差授课,她都会选择坐晚上的飞机去,让对方安排上午讲课,然后下午就匆匆赶回,为的就是第二天一早7点40分能准时站在校门口迎接孩子们。”卢湾一中心小学学科教导徐继红说。

    2018年,吴蓉瑾作为特级校长被派遣流动到上海市嘉定区卢湾一中心实验小学担任校长,由此开启黄浦、嘉定两头跑的“更忙节奏”。起初,这所学校只有6个教学班,整个校园空空荡荡的,很多家长都不愿意把孩子送来。但现在,周边很多家长都想着办法要把孩子送到卢一实小。

    让卢一实小学生隽潇然的爸爸感触最深的,是吴蓉瑾校长在家长会上对他们说过的这样一句话:“家长在爸爸妈妈的角色里,要像当年初恋一样有爱,这样才能给孩子创造一个有爱的家庭环境,等未来孩子有了家庭也会是有爱和幸福的。”

    被誉为“铁人校长”的吴蓉瑾自己也是这么做的。尽管每晚10点多才离开办公室,但其实她的丈夫,每天下班后都会到学校陪着她一起“加班”,然后手牵手一起走过那条“爱的走廊”。每天不管多忙,吴蓉瑾都会跟在松江上大学的儿子打一通电话,交流一下当天的状况。双休日,吴蓉瑾跟丈夫一起开着车把儿子送到学校后,还会一起逛个街、吃个饭,再到“爱的学校”继续加班。

    “很多人觉得我很累,但其实每当看到孩子们那一双双清澈如水的眼睛,我一点都不觉得累。我爱这个学校,爱学校里的每一个孩子,所以每天我都带着对事业的挚爱和对孩子的喜爱踏入校园。我享受与孩子们在一起相处的快乐,也享受这份为人师的幸福。”吴蓉瑾笑着说。(记者 王星)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]
扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310192601