正文

虹口打造全球资管中心核心承载区

2021年09月17日 15:01:45 来源: 文汇报

  力争到2025年,虹口区基本建成资产管理领域市场集聚度高、国际化水平强、生态体系较为完备的综合性、开放型资产管理中心,成为上海全球资产管理中心核心承载区。《虹口区关于加快推进上海全球资产管理中心核心承载区建设的实施意见》近日出炉,《北外滩七大专项行动》完成框架制定,而北外滩将成为该核心承载区的重点发力区域。

  截至8月底,位于虹口区的金融企业达1895家,涵盖除信托以外的各类业态,资产管理规模近7万亿元,其中公募基金17家,占全国公募基金总数的八分之一。上半年,虹口区金融业全口径税收同比增长64%。

  虹口区相关负责人介绍,将结合上海国际金融中心建设新形势、新要求,创建设立上海北外滩资产管理中心,吸引培育一批国内外行业领先的资产管理机构,成为机构和人才的“集聚地”;构建市场与监管良性互动、资产管理与金融科技有机结合的创新机制,成为门类齐全、领域丰富、专业规范的产品和服务“创新地”;推动市场主体、行业自律、金融监管、政府服务等形成合力,共同加强投资者教育和权益保护,成为环境和服务新高地。例如,将积极引入银行理财、保险资产管理、金融资产投资等机构及其专业子公司,支持证券、基金、信托、期货等机构及其专业子公司落户,吸引私人银行、家族信托、基金销售等资产管理机构;将联合上海环境能源交易所等单位,推动虹口区申请开展国家气候投融资地方试点,以“碳金融”“气候投资融”为抓手,着力推进碳金融业务创新、构建碳达峰碳中和的投融资机制建设。

  此外,通过引进一流资产管理人才,优化资产管理发展环境,将在现有上海对冲基金园区、上海金融科技园区的基础上,在北外滩地区新增设立“上海资产管理园区”。

  当下,北外滩正受到国际资本的青睐和关注,美国世邦魏理仕、景顺集团,瑞士联合私人银行等国际知名资产管理机构的QFLP、QDLP试点企业,以及美国运通、绿光环球等外资机构已先后入驻。(记者 单颖文)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310193565