信息
信息

九棵树(上海)未来艺术中心唱响中秋音乐盛典

2021年09月22日 10:17:01 来源: 新华网

  9月21日晚,“音乐无国界·千里共婵娟”2021九棵树(上海)未来艺术中心中秋音乐盛典在九棵树(上海)未来艺术中心大剧场上演。

  本场音乐盛典上,歌唱家黄英、小提琴家宁峰、钢琴家汤蓓华教授、歌唱家影子、新一代优秀青年钢琴家秦云轶、小提琴家汤苏珊等享誉海内外的音乐家们莅临现场参与演出。从充满喜气的《花好月圆》到意境高远、气势磅礴、充满力量的《黄河颂》,从小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》到《查尔达什舞曲》,从《G大调弦乐小夜曲》到《彩云追月》《茉莉花》再到《长江之歌》,一曲曲中外经典,荡气回肠,可谓“此曲只应天上有,人间能得几回闻”。

  “举杯光可挹,起舞影相亲。”本次音乐盛典还邀请到了来自世界各地近百位中外艺术家,通过线下线上相结合的方式联袂献演,16位来自10个国家和地区的钢琴大师,通过在线视频祝福与合奏方式,共同演绎了世界经典名曲。

  为了让更多普通民众体验中外音乐的魅力,有机会与中外艺术大师同台演出,共襄音乐盛典,本次音乐盛典还通过对外招募方式,遴选了200位不同年龄层次的合唱爱好者登台演唱了中国名曲《茉莉花》和《长江之歌》,同九棵树国际爱乐乐团、钢琴协奏、女高音独唱、小提琴独奏共同演绎“音乐无国界·千里共婵娟”的动人篇章。

  值得关注的是,本次音乐盛典突出中秋晚会特点,融思念团圆和家国情怀于一体,在中与外、古与今、虚与实、远与近的巧妙转换中实现美妙的沉浸式体验。此外,盛典还通过外景拍摄、新媒体植入等多种科技手段提高晚会视觉效果、强化音乐品质、激发情感共鸣、讲好中国故事,为观众呈现出一台既有文化内涵,又有时尚力量的晚会,助推上海新的文化地标——九棵树(上海)未来艺术中心跻身高雅艺术高地,为上海的国际文化软实力增添浓墨重彩的一笔。

  本场音乐盛典由中国钢琴泰斗、九棵树未来艺术中心艺术家委员会委员刘诗昆大师担任组委会主席,国际著名指挥大师、九棵树未来艺术中心艺术家委员会委员汤沐海执棒指挥,导演滕俊杰和美国耶鲁大学音乐学院院长、九棵树未来艺术中心艺术家委员会委员罗伯特·布鲁克尔教授担任艺术顾问,钢琴家、九棵树未来艺术中心艺术家委员会秘书长周铿教授领衔项目总策划和艺术总监。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310202067