正文

专家齐聚申城 探讨“丝绸之路”文化内涵

2021年09月22日 18:41:22 来源: 新华网

  新华网上海9月22日电(记者 王辰阳)多年来,“丝绸之路”的相关研究方兴未艾,“一带一路”倡议更激发了国内外学者的研究热情。近日,“丝路连通的中国与世界”学术研讨会暨中国航海博物馆第十届学术研讨会在上海举行,专家共话如何重释“中国与世界的古今丝路关系”,展开跨学科的深入探讨。

  中国前驻埃及、沙特大使吴思科认为,“一带一路”倡议顺应了时代发展,因此有强大生命力。我们应传承“丝路”精神,共商“丝路”建设,推进“一带一路”建设的高质量发展。

  学者就“一带一路”内涵的延伸,提出了各自的观点。上海外国语大学丝路战略研究所所长马丽蓉说:“我们要在人文共同体视阈下共建丝路共同体,发展丝路学会以推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体。”西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰认为,“丝绸之路”沿线国家和地区保留了很多文化遗迹,沿线文化遗产保护正在形成合力,因此打造丝绸之路经济文化旅游新品牌,共同助力丝绸之路文旅走廊的建设具有重要意义。

  专家提出,“一带一路”具有深厚的文史积淀。中国科学院自然科学史研究所研究员陈晓珊指出,古代中国与阿拉伯海上交流联系密切,其中包括航海技术的相互借鉴。在现存的航海文献中,可以看到双方都采用了罗盘定向、短时段计时、铅锤测深、星高导航、水色观测等技术,展示了以航海技术传播、交流、调整为代表的中外异质文化的交流融合过程,“这是相互借鉴的过程”。

  在“一带一路”精神尤其是“海丝”历史阐释中,航海类博物馆是重要的文化功能承载体,也要承担起“让文物活起来”的时代要求。“通过深挖文物内涵、加强馆际交流和社会各界合作,实现博物馆以文化人的教育功能。”山东省葫芦岛市博物馆副馆长孟玲说。

  据悉,该会议由中国航海博物馆、上海外国语大学、中国航海学会航海历史与文化研究专业委员会主办,近80位专家学者参加,通过线上、线下方式从海丝文史研究、丝路文博研究、丝路历史研究、丝路遗产研究等诸多方面展开研讨。

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310202738