信息
信息

防疫工作精准高效 上海旅游节如期而至

2021年09月22日 21:30:44 来源: 新华网

    金秋时节的上海,一年一度的上海旅游节又将如期而至。今年是上海旅游节举办的第32届,本届旅游节主动适应疫情防控的新常态、新要求,适当压缩办节时间,取消线下重大活动,改为线上活动为主。重点组织各大网络平台加强上海城市形象整体宣推,同时适度分批推出景区和文化场馆等线下惠民活动,积极引导市民游客“预约、错峰、限流”理性出游。在“人民大众的节日”的办节主题下,特别推出了“建筑可阅读,城市微旅行”这一年度主题,围绕“建筑可阅读”、文旅“惠民季”、“云上”旅游节、“上海故事”城市宣推、“文旅商联动促消费”五大系列活动,用“全城接力、全民参与、全媒体呈现”的打开方式,为广大市民群众带来一届难忘的上海旅游节。

    全媒体共访“建筑可阅读”

    本次系列活动中最重要的活动项目是市文化旅游局联合上海广播电视台共同策划推出的上海旅游节特别节目——“建筑可阅读”十二时辰全媒体大直播。从9月16日晚九点至17日晚九点的24小时内,东方卫视、新闻综合频道、上海新闻广播频率在重点时段并机直播,看看新闻移动客户端、阿基米德、话匣子视频号、新华网、东方网、bilibili、小红书、抖音、快手、今日头条、优酷、咪咕、爱奇艺、腾讯、界面等线上平台全程直播;上海广播电视台多达40余位主持人与众多UGC达人,共同探访全市150余处各具特色的优秀建筑。在深度挖掘“建筑可阅读”价值、内涵的基础上,推动“建筑可阅读”IP快速转化、快速破圈,为都市旅游带来新流量、新内容和新玩法。

    围绕大直播,还将同步策划推出一系列“建筑可阅读”相关新产品、新活动和新项目。主要有发布上线“建筑可阅读”官方微信小程序,作为“建筑可阅读”线上总入口;发布“建筑可阅读,城市微旅行”十佳线路推荐榜;发布首届“建筑可阅读”全民创·伴手礼大赛十佳伴手礼;启动“上海最受关注二十大优秀建筑”评选。

    旅游节期间,上海还将开通首条“建筑可阅读”专线巴士,专线巴士全程大约80分钟,行程22公里,共设五卅运动纪念碑站、外白渡桥站、城隍庙站、金陵东路码头站、东方明珠站等五个站点,站点周边覆盖及途经的优秀建筑约30余处。市民游客乘坐专线巴士,可从浦西畅游到浦东,将经典的城市地标一网打尽。

    为配合“建筑可阅读”主题宣推,本届旅游节中还将推出“城市微旅行”活动,策划推出十大海派经典、体现上海城市软实力的微游线路;组织旅游达人队伍深度体验城市微旅行的出游方式;运用全媒体平台展示以经典建筑为核心的城市打卡点;倡导市民游客自发的、安全的、根据自己的喜好选择不同的主题微游上海,层层递进做出城市微旅行活动的影响力、传播力。除了市级的十条线路,全市各区也根据自身特色推出了特色鲜明的路线。比如黄浦的“浦江游览新玩法”系列线路、徐汇的“爱汇武康”、普陀的“同游苏河水岸”24小时、长宁的“国际社区美好生活2.0”、杨浦的“百年工业岁月回响——杨浦生活秀带之旅”、虹口“发现之旅”系列精品红色旅行线路、建筑可阅读·宝山人文漫游、松江上海之根文化旅游节建筑可阅读微旅行线路等。苏州河沿岸的五区将联合推出“漫游苏州河、城市微旅行”线路。

    全行业共推“文旅惠民季”

    旅游节期间,本市文旅行业聚焦文旅民生,纷纷推出各自的惠民利民活动。本市82家主要景区(点)实行门票半价优惠;星级宾馆、中高端民宿、特色小镇等推出特惠产品;推出黄浦江旅游惠民季;联动本市公共文化场所、博物馆、美术馆开展文旅惠民活动。旅游行业协会发起以华东区高星级酒店的餐饮及独家产品为主的“玩转大上海”优惠放送活动;高德推出游客出行补贴活动;银联上海公司推出“伴你游”支付特惠活动。

    旅游节期间,还将推出“五感”黄浦江之旅,感受不一样的浦江之美。视觉:乘坐游船游览黄浦江是中外来沪游客“必看、必游”的项目,而搭乘观光巴士可随上随下,饱览两岸景点;味觉:浦江两岸汇聚了众多不可错过的餐厅,从美食入手,也是品味黄浦江、认识上海的一种好方式;听觉:海关大楼雄浑的钟声,江上悠长的汽笛声,夜幕降临后酒吧中或激昂或轻柔的音乐声,一起来“听见”上海的别样魅力。嗅觉:悠闲的午后在黄浦江边,品一杯咖啡,挑一本好书,在肆意的咖啡香气和书香气中,享受慢时光;触觉:奔波一天后踏入黄浦江畔的酒店,触觉之美的体验从这一刻就开始了。浦江两岸的购物中心里,各种潮流店铺带你触碰世界最新的潮流与时尚。商场内的各种娱乐项目,让消费之旅变得更为丰富有趣。

    2021上海美食节“海上传奇”活动将带来一系列来自上海知名酒店的传奇故事和特色美食产品,邀请市民游客在精致优雅的环境中,一同“畅游海上华章 品味传奇美食”,感受上海这座海派城市特有的文化底蕴与魅力!

    全平台共襄“云上”旅游节

    如今,数字文旅越来越被作为推动产业高质量发展的重要抓手。今年旅游节将推出“云上”旅游节,线上线下共同发力。头部数字文旅企业联合发起线上“乐游上海”。市文旅事业发展中心会同上海交通广播推出“听见美好,乐游上海旅游节”活动,联动全市各大郊野公园推出“走近郊野公园·城市微旅行”主题推广活动,联动苏河五区推出“漫游苏州河·城市微旅行”主题推广活动,联动五个新城推出“宝藏上海•五个新城”专栏活动,联合美团推出“爱在黄浦江·城市微旅行”主题推广活动;东湖集团的上海旅游直播间推出旅游节花车“云直播”、“长三角餐桌”文旅推介等展示活动;市旅游行业协会推出“云上旅游节玩转大上海”专题活动;号百商旅推出“跟着‘乐乐’云游上海旅游节”主题系列活动;东方网推出“百年薪火 时代文创”红色文创在线征集活动;都市旅游卡推出“用脚步丈量申城”主题营销活动;携程推出“走进美好与欢乐”主题活动;美团推出“乐游上海·都市旅行潮玩季”“让世界爱上上海嗲味”线上专题活动;抖音推出“乐玩上海全攻略”系列活动;小红书推出“上海微旅行-野生代言人“线上征集活动;百度推出“宝藏上海·限定日志”活动;驴妈妈推出红色主题系列优惠活动;哔哩哔哩推出旅游节专题活动;腾讯推出“好看上海·云旅游”专栏系列活动;飞猪推出旅游节线上会场;达达集团推出“月满家园”主题活动。

    全社会共讲“上海好故事”

    彰显上海的城市软实力,需要大家共同参与,一起讲好上海的故事,让上海这座城市的魅力绽放。为此,本届旅游节将从多个方面来进行城市主题宣推活动,如联合解放日报推出“一江一河潮玩地”评选活动,对“一江一河”沿岸的网红打卡地、新潮去处、文艺休闲场所等进行发现和征集,集中展示“黄浦江-苏州河”公共空间贯通过程中,践行“人民城市”理念所取得的成就;联合文汇报推出“喜欢上海的理由”宣传活动,邀请生活和工作在上海的名人、文旅从业者分享各自心中上海的闪光点、为市民游客打造“可看、可玩、可亲”的文旅出游指南;联合新民晚报推出“家门口的好去处”评选活动,进行多平台、多渠道的宣传与呈现,从细节处挖掘上海“人民城市”的“密码”,持续提升市民的获得感和幸福感。

    全产业共促“文旅新消费”

    “文旅商联动促消费”系列活动将围绕新兴消费、文旅消费、餐饮消费、信息消费等主题,推出一批特色活动,如围绕上海老字号品牌、国潮品牌等推出“新国货、新国潮”主题消费和“最潮上海”推介活动;引导上海市民“看上海、逛景点、住酒店、购特产”,推出“美食旅游季”系列活动,宣传餐饮“名店、名厨、名菜、名味”,推出来沪必吃特色餐饮老店、招牌店等寻味线路;公布首批“上海礼物”产品名录和授牌一批“上海礼物优选经营店”,进行“上海礼物”整体展示和专题宣传。

    在疫情防控方面,结合旅游节实际,编制《2021年上海旅游节疫情防控指南》。重点明确“一活动一方案”、分级报备审核、落实主体责任、属地管理责任、强化现场管理、承诺备案制度等六项防疫工作原则,以科学严谨的态度确保上海旅游节期间防疫工作的精准高效。

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310202863