信息
信息

南东政企“零距离” “小”区域承载“大”经济

2021年09月23日 20:51:58 来源: 新华网

    优化楼宇营商环境,是南京东路街道提升经济密度、提高效率效益的“牛鼻子”。近年来,南京东路街道在企业服务“零距离”方面多有创新,辖区面积2.41平方公里的 “小”区域里承载了“大”经济。

    南京东路街道楼宇经济发达,目前有商务楼宇43幢,入驻企业7000余家,其中包括16幢亿元商务楼宇。

    以外资企业为例,在发展中会遇到哪些难题?南京东路街道有来福士、永新广场、都市总部、海洋大厦等外资楼宇,以及哈曼中国、科蒂商贸、丝芙兰等社区40余家重点外资企业。街道在调研中了解到,外资企业对办事流程不太熟悉,目前的“一网通办”只能解决企业共性问题,但对于企业发展中探索性、创新性问题还需提供更多办法。

    为了当好服务企业的“店小二”,南京东路街道创新“安商留商”工作机制,制定了《南京东路街道安商留商和服务企业工作方案》。2020年,南京东路街道成立街道营商服务工作领导小组,建立街道处级领导担任重点企业首席联络员制度,完善组团式服务机制,落实包干负责对口企业走访常态工作机制。问题收集和处理机制,按照“一口受理、闭环处理”原则,进一步落实企业走访“事前、事中、事后”管理责任,为企业提供更精准的服务。

    为了更好服务企业,南京东路街道还建立定期会议制度,每年召开2次政企沟通圆桌会议,邀请市、区职能部门主要负责人,社区重点企业负责人和专业服务企业参加,重点对企业提出的品牌扶持、人才落地、企业年金等相关问题提问当场作出解答。

    哈曼中国、优时比贸易等外资企业介绍,通过会议了解到了上海为总部企业在人才引进、研发创新等方面提供的更好更新的政策优惠,对自己大有助益。此外,街道关于企业对于发展平台经济、拓宽业务发展的诉求也进行了充分回应。

    此外,南京东路街道还建立了交流服务制度,以企业需求为核心,促进跨行业交流,推动社区资源有效对接。

    党建也是南京东路街道提升营商环境的一大法宝,成为政企合作、企企联动的桥梁,推动楼宇社区共建共治。据介绍。南京东路街道结合自身楼宇实际,在网格党建、商圈党建和党建引领安商营商环境提升等方面取得了较为明显的成效。

    如今,南东楼宇党建工作已逐渐由单纯的强调“两个覆盖”转变为实际参与楼宇社区基层治理的一支强大力量。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,南京东路街道进一步强化服务企业责任、充实服务企业队伍、细化服务企业举措,切实为“楼宇”经济保驾护航。

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310205206