正文

上海市花“白玉兰”架起中日民间交流桥梁

2021年09月24日 17:18:17 来源: 新华网

  新华社上海9月24日电(记者吴宇)因新冠肺炎疫情中断一年之后,第八次上海日本白玉兰会连线交流会23日在上海和东京以线上线下相结合的方式举行。

  图为第八次上海日本白玉兰会连线交流会上海现场。 新华社记者 吴宇 摄

  此次交流会由上海市人民对外友好协会与上海市白玉兰奖获得者日本联谊会(简称“上海日本白玉兰会”)共同主办。

  上海市人大常委会副主任、上海市人民对外友好协会会长陈靖在上海会议现场表示,白玉兰是上海的市花,是“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”上海城市精神的象征。“正是因为有上海日本白玉兰会等众多国外友好组织的不懈努力,白玉兰的内涵更加丰富了。”

  上海日本白玉兰会发起人、三井物产(上海)贸易有限公司原总经理星屋秀幸通过视频连线方式介绍,为了打破新冠肺炎疫情阻隔,架起日中民间交流桥梁,上海日本白玉兰会专门开设了官方网页,“为日中友好交流传输更多信息”。

   第八次上海日本白玉兰会连线交流会上海现场。 新华社记者 吴宇 摄

  他表示,明年是日中邦交正常化50周年,希望第九次上海日本白玉兰年会能够恢复在线下举行,成为日中民间人士汇聚、交流的大舞台。

  应上海日本白玉兰会邀请,索尼公司原总裁兼首席执行官出井伸之通过视频连线方式,作了《日中关系和亚洲的成长》主题演讲,并与上海理工大学和上海对外经贸大学两个分会场的中国师生开展对话交流。

  自1989年起,上海市政府设立“白玉兰纪念奖”,表彰和鼓励为上海经济建设、社会发展和对外交往作出突出贡献的外籍友人,至今已有1316位外籍友人获此殊荣,其中有340余位日本友人获奖。上海日本白玉兰会2014年在东京成立以来,每年举办年会活动,2020年年会因新冠肺炎疫情影响取消。

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310207101