正文

中国冬奥首金得主杨扬走进沪上校园 分享奥运故事助力北京冬奥

2021年09月24日 17:18:01 来源: 新华网

  新华社上海9月24日电(朱翃、张晋川)23日,中国冬奥会首金得主杨扬带着自己的奥运故事和感悟走进上海徐汇区的校园。这也是“冰雪冠军进校园”主题系列活动的揭幕站。之后,冰雪项目的冠军们将在这个冬奥季不断走进申城校园,与师生们分享奥运故事,为北京冬奥会助力。

  当天,杨扬以《铸梦奥林匹克》为题,与全国校园冰雪运动特色学校——华东理工大学附属中学的师生们以及华理学区各校师生代表进行了互动;华理学区的启新小学、上实附小、徐教院附小的师生通过转播收看了讲座。

   杨扬与师生们互动。新华社记者朱翃摄

  上海市体育局副局长宋慧表示,“冰雪冠军进校园”主题活动旨在传播积极、健康、向上的体育精神与正能量,为即将到来的北京冬奥会“预热”。

  作为首期活动的嘉宾,杨扬从自己的夺冠经历、奥运梦想、社会活动等方面讲述了人生感悟,分享了作为中国冬奥夺金第一人的欣喜和压力,不时赢得在场师生的阵阵掌声。之后,她还为同学们答疑解惑。

  华理附中是全国校园冰雪运动特色校,自2013年6月联合徐汇区青少年体育运动学校成立冰壶队之后,先后在上海市学生运动会冰壶比赛、上海市青少年冰壶锦标赛等比赛中获得优异成绩,并且向上海市青年队输送了一大批优秀队员,有的队员还入选过国家集训队。校长诸秋萍介绍说,“双减”之后,学校充分利用大课间活动、课后服务时间,开展形式多样的体育活动和社团活动,进一步促进学生全面发展,健康成长。

  上海市冰雪运动协会会长严家栋表示,目前上海已经有39所“北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校”,以及57所上海市中小学校园冰雪运动特色学校。要做到《上海市体育发展“十四五”规划》中要求的“校园内常年参与冰雪运动的队伍和兴趣小组达到1000支”就需要多措并举,推出“冰雪冠军进校园”主题系列活动是其中的一个举措。

 

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310207108