信息
信息

守底线、治未病、激活力——数字化治理中的“黄浦经验”

2021年09月24日 20:55:24 来源: 新华网

    节假日期间怎样管控知名景点的大客流风险?极端天气来临前如何精准布防?如何更好贴近百姓诉求和基层管理的需求?……9月24日,华为全联接大会(Huawei Connect 2021)期间,以“共筑城市智能体,深耕城市数字化”为主题的城市智能体峰会在线上举办。作为智慧城市领域的先行先试建设者,上海市黄浦区城运中心负责人分享了黄浦区在数字治理方面的思考和实践。

    数字化守护城市安全底线

    上海许多著名的景点都汇集在黄浦区,节假日期间做好大客流管控,对管理者来说意义重大。上海市黄浦区城运中心、区大数据中心负责人倪莺介绍,区大数据中心对外滩、南京路步行街、豫园、田子坊、新天地等区域人流进行实时监测,通过客流眼、LBS技术,监测客流数量、流向、密度,数字化赋能大客流全过程、全周期管控。

    聚焦到上海最著名的“中华商业第一街”南京东路,通过数字化管控,应用数字人像技术,将虚拟数字的人和物一比一还原到现实中,投射到黄浦的电子地图上,精准定位。同时黄浦区大数据中心对应人流量制定了四个等级的应急预案,一旦实时人流数达到某个阈值,黄浦区大数据中心就启动相应等级的预案,多部门联动,采取相应的预警措施疏散人群,确保安全。

    今年外滩光影秀期间,市民、游客观影热情极度高涨,暴雨期间,人群仍然是络绎不绝,5天总量达340万人次。在此期间,“一网统管”重要作用被再次发挥,通过市区各部门联动配合,加强对区内重点道路、人群密集场所的客流监测、人群疏导,紧盯客流变化,预判可能发生的各类突发情况,及时采取应对措施。

    数字化提升“治未病”能力

    高空坠物也是悬在城市上空的痛。如何守护“头顶”上的安全?一方面,黄浦区大数据中心开发了店招店牌、玻璃幕墙的应用场景,接入全区所有幕墙数据,建立“一店一档”数据库,并对每块店招店牌综合评估,科学分类定级,实行分级分类管理。另一方面,通过数据分析研判,建立风险隐患提前预警机制。

    通过汇集各个条线的日常巡查记录、保修记录、专项排查记录,黄浦区大数据中心运用非标准化数据在同一标准下的有效汇集的技术手段,甄别出高坠高频案件,确定隐患点位,最终形成隐患点位报告,绘制风险点位地图。街道和部门拿着预检报告,实施销账管理,开展逐个排查,排除隐患,提前布防,提升数字化“治未病”能力。

    消防安全也是安全管理的重中之中。目前,黄浦区大数据中心已形成较为完善的“平、急、特”城市运行管理模式,形成全区统一指挥、及时响应、快速处置机制。

    数字化赋能治理新智慧

    倪莺表示,数字化背后真正的目的是要充分调动和激发市场主体的活力和积极性,自觉自愿的参与到城区治理中,落实市场主体的责任。黄浦区将运用智能化和数字化手段,形成共建模式,打通共享渠道,不断深化政府、社会与市场的相互协作、良性互动,形成城市治理的精细化、智能化、智慧化,越来越贴近普通百姓的诉求和基层管理的需求,形成可复制、可推广的路径。

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310207539