正文

上海:提前介入“送上马” 助推高校毕业生就业这样做!

2021年09月26日 08:12:57 来源: 新华网

  新华网上海9月26日电(记者 周蕊)提前排摸即将毕业的应届毕业生就业意向,邀请他们前来2021年静安区高校毕业生就业季主题分享日活动“看一看瞧一瞧”,请他们听一听上几届高校毕业生择业就业经历的体悟和分享,也帮助他们与就业见习基地等“牵线搭桥”,以见习促就业——提前介入,帮助高校毕业生就业“送上马”,这是上海市静安区人社部门的“秘密武器”。

  “里面材料都很实用,以后我去参加面试,更有信心了。”上海大学2021届毕业生小孙在分享日活动上收到了这样一份“大学生就业服务包”:里面不仅有就业、创业、培训、权益等内容的宣传册,3套适用于不同求职方向的常用简历模板,“静安区人力资源服务机构助力大学生就业联盟”服务清单,还有50个职业指导师、资深HR等录制的“求职必备”小视频,帮助他们更好学习面试技巧,找准匹配的行业和岗位“发力”。

  “没想到见习不仅开阔了我的眼界,还让我获得了一份好工作。”上海民航职业技术学院毕业生陆思佳在分享会上这样感慨。

  去年毕业后,陆思佳在静安区人社部门的“牵线搭桥”下,进入了上海蔚来汽车用户服务有限公司见习6个月,“把学校里学习的知识转化为了工作时的技能”。见习期结束前,陆思佳以优异的表现通过了面试评估,成功留用在蔚来,获得了高于市场平均水平的薪资福利待遇,“同学们都挺羡慕我的”。

  公司人事负责人高诗玥说,作为静安区就业见习基地之一,公司对见习学生提供一对一带教,截至8月底,已经为249名学生提供见习机会,见习完成后的留用率高达50%。

  像蔚来服务这样的就业见习基地,静安共有44家,现阶段提供270多个见习岗位,为待就业青年能力提升及实践锻炼提供机会,建立起见习到就业的垂直通道。

  “促就业工作一定要提前介入,才能更好‘送上马’。”静安区人力资源和社会保障局局长王光荣说,高校毕业生就业是整个就业工作中的重中之重,静安区将进一步深化“政府-企业-高校”合作模式,全力保障“职业指导进校园、进社区”“新兴职业技能培训”等静安特色项目取得实效,为高校毕业生提供更精准高效的就业服务,助力高校毕业生实现高质量就业。

  据悉,在过去的五年里,静安区共举办104场面向高校毕业生的就业服务活动,受益大学生超6500人次。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310209654