正文

上海学龄前儿童善育民心工程不断升级

2021年09月26日 08:52:10 来源: 解放日报

  蔬菜长在哪里?发生了什么变化?观察、寻找蔬菜的小秘密;蔬菜要吃什么部位?味道一样吗?收获、品尝种植的成果……在嘉定区红石路幼儿园,菜园子里的探究活动在户外展开。拔萝卜、做野菜饼……老师用照片将孩子们的“菜园收获日记”一一记录。原先在教室里进行的创意绘画也搬到室外。几片树叶,用彩笔描绘,再用胶水粘贴,一幅幅创意画跃然纸上。

  为了让幼儿有更多机会在户外进行运动、游戏、学习、生活,嘉定区教育局创造性地落实国家《3—6岁幼儿学习与发展指南》中一日2小时户外活动的要求,把教室搬到户外,在自然的环境中让幼儿活动过程更开放、活动经历更丰富。孩子们在树林里、小溪边、山坡上攀爬、奔跑、跳跃,尽情探索动植物世界的奥秘,感受泥土的芬芳,体验与伙伴合作的乐趣。

  孩子们每天到户外玩的时间多不多?最想玩的是哪些户外活动?男孩、女孩是否有差异?对于幼儿户外活动的愿望,嘉定区教育学院幼教部从区内19所幼儿园抽取了1000多名孩子进行活动愿望调研,从儿童的立场倾听孩子的想法,再深入研究,形成《嘉定区幼儿户外活动愿望清单》,并进行课程实施。

  以幼儿园户外活动为抓手,嘉定区的“大视野”课程倡导全区幼儿园在户外资源开发上整体行动,让室内外活动相互融合,确保幼儿在2小时户外活动的基础上拓展N种户外体验,共同构成儿童成长的完整环境。

  目前,嘉定区学前三年毛入园率已连续多年达到99%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到88.6%,公办幼儿园比例达到70.5%,全区12个街镇托育服务实现了“一街镇一普惠”,科学育儿指导服务惠及全区有需求的幼儿家庭,各项关键指标均在全市处于领先水平。

  上海“学龄前儿童善育”民心工程不断升级。“学龄前儿童善育”纳入上海市民心工程以来,共计完成65个普惠性托育点的建设,全市街镇普惠性托育点覆盖率达到95%;本年度新建改扩建30所幼儿园已全部开工建设,并有15所幼儿园已竣工;全市通过“进楼宇、进园区、进场馆、进社区、进家庭”的科学育儿指导模式,惠及40余万幼儿家庭,让市民在家门口就能享受到公益、便捷的育儿指导服务。(记者 许沁)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310209810