正文

高科技满满 沪首条小区市民智慧步道在虹口开放

2021年09月27日 17:26:08 来源: 新民晚报

  健身前在大屏幕前扫一扫,就能在运动中全程追踪身体状况,还可以拥有自己的健身排名,与好友们进行实时PK。这是什么新晋运动健身游戏吗?不是,在虹口的一条特别的健身步道就能做到。日前,全市第一条小区市民智慧步道在彩虹湾红馥里三期落成,与寻常的健身步道不同,这条步道有一颗“智慧大脑”。

图说:新建成的智慧步道 虹口区供图

  据了解,本次建成的红馥里智慧步道长330米,宽1.5米,是彩虹湾市民益智健身苑改造项目的一部分。在起点处的智能互动大屏幕前进行人脸识别后,市民在运动过程中包括速度、心率在内的相关数据,便会被实时记录,运动结束后在大屏上可以及时查询浏览,还能获取健身指南、天气情况等便民信息和一份运动排名榜单。据工作人员介绍,市民在步道上开展体育锻炼前还可以利用蓝牙连接大屏的智慧系统和手机终端,自动记录运动数据,通过全程的数据追踪,系统可以对每位市民的运动情况作出科学分析和反馈。

  智慧步道旁的多功能立柱也是本次智能改造的一大亮点。这款多功能立柱将利用人脸识别技术抓取面部信息,实时更新市民的运动状态,通过采集高度信息和运用算法分析行人的行动轨迹,计算出客流人数和行走方向,这也是智慧步道与大数据、人工智能等多种技术相结合的一次全新尝试。考虑到市民在步道运动时的不确定因素,立柱同时具有SOS一键报警按钮和语音播报功能,保证能够在第一时间发现并处理各种突发状况,使得市民更科学、更安全地参与体育锻炼。

图说:新建成的智慧步道 虹口区供图

  除了智慧步道,整个益智健身苑的改造都透着“智能味”。在市民益智健身苑建设当中,小区中心公共休闲广场规划为青少年、中老年、老年三个健身区域,做到老中青全年龄、全人群覆盖。包括智慧步道在内的轨道式棋盘、智能竞速车等产品都是智能化健身的一次全新突破,将给市民带来不一样的健身体验。位于青少年健身区域的轨道式棋盘通过将棋子镶嵌在轨道上的方式,引导老年人一边对弈一边进行有意识的指关节活动,对阿尔兹海默症等老年疾病有着良好的预防作用。而智能竞速车可以进行阻力或者速度等相关数据的调节,便于老年人群根据自身情况选择锻炼模式,同时市民的运动数据可以在全市实现互通,将自己的速度与其他人实时PK,更加直观地了解到自身的运动水平和身体状况。

  据了解,红馥里小区原先的配套健身设施存在场地布局不合理、健身设施安装分散、健身器材有安全隐患等问题,而小区中大多为北外滩、虹镇老街旧改后搬过来的居民,老年人口所占比例相对较高,虹口区体育局和江湾镇街道一直关注彩虹湾地区健身设施的更新升级,区体育局确定在此打造一处适合全年龄人群参与的市民益智健身苑,并将红馥里作为智慧步道在居民区的第一次尝试。据悉,今年虹口区体育局不断推进为民办实事项目,新建改建市民健身步道4条、市民益智健身苑点20个、市民多功能运动场4片,通过推动建设项目提档升级,体现科技化、智能化。(通讯员 刘逸 记者 袁玮)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310212639