正文

拿出最好资源,“一江一河”再添人民城市新地标

2021年09月28日 08:25:09 来源: 文汇报

  坐在落地窗旁,咖啡香气氤氲,抬眼是陆家嘴“一线江景”,伸手便翻到喜爱的书。这个亲切的“滨江客厅”位于虹口区新时代文明实践中心北外滩滨江新馆之中。该馆日前正式启用,成为虹口区构建“一江一河”新时代文明实践示范带的新阵地。

  据介绍,虹口区新时代文明实践中心共计438平方米,涵盖八大功能空间。除了滨江客厅,还设有思政大讲堂、文明直播间、滨江自习室等空间,还以匹配的课程、贴心的设计,承揽起白领、居民、游客的碎片时间, “拿出‘最好的资源’,为‘一江一河’沿线再添人民城市新地标”。

  近日,虹口区与复旦大学、上海市第一人民医院、厦门国际银行签署《新时代文明实践志愿服务协议》。 “思政大讲堂”开启首讲“陈望道与《共产党宣言》”,主讲人就是全国最佳志愿服务组织、复旦大学“星火”党员志愿服务队队员。

  虹口区新时代文明实践中心工作人员介绍,他们还将邀请非遗传承人等推出专业化的志愿服务。排课之前,他们已对周边白领、居民甚至游客作了调研,通过在资源库“点单式”开课,精准服务市民游客所需。工作日的第一堂预约制课程,就是由知名品牌金牌咖啡师推出“邂逅咖啡沙龙”。而周末下午,则以“生活中的科学”互动讲座,带来“有知识的”亲子时光。工作日白天,厦门国际银行还将派专人授课,推出教授防诈骗、金融理财等的“爷爷奶奶课堂”。市一医院医师志愿者也在这里开启“机智的医生”直播,提供线上“不间断”的科普服务。

  虹口区新时代文明实践中心地处百年前的汇山码头,距离当年赴法勤工俭学出发地红色标识不远。从滨江客厅外的步道出发,能沿途感受这座“天然的红色博物馆”的魅力。而“生于斯”的虹口区新时代文明实践中心自带“红色基因”,将成为提升人们精神文化生活的新场域,也将成为展示城区软实力的核心承载地。(记者 单颖文)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310213887