正文

进博会网红展品到七宝老街“摆摊”

2021年09月28日 08:25:22 来源: 文汇报

  近日,闵行区七宝老街悄然出现了八幢精巧的“小房子”,里面装的都是些什么呢?记者昨天在虹桥海外贸易中心了解到,原来,这些“小房子”将在下月底装点一新,变成“海创集市”,前三届进博会上的“网红”零食、日用品“组团”摆摊,齐刷刷地与市民见面。

  主办方虹桥海外贸易中心下属虹桥海外华商会进博及贸易促进中心负责人高翔告诉记者, “海创集市”将成为进博会展品和参展企业走进长三角乃至全国消费市场的一座桥梁, “进入集市的商品都经过虹桥海外华商会挑选,更契合国内消费者的喜好。未来,我们还将在集市上打造国别主题月,让市民近距离了解世界各国的风土人情”。

  据虹桥海外贸易中心合作促进会会长江波介绍,虹桥海外贸易中心如今聚集着新加坡企业中心、中国西班牙商会、台湾同胞投资企业协会、香港中华工商总会等31家机构和组织,以华人华侨为纽带,联系全球超过150多个国家和地区的企业,吸引它们到进博会来,把国际高端贸易资源和要素积聚在虹桥国际中央商务区,再辐射到长三角地区,乃至全国。

  “头号居民”新加坡企业中心现在安家在虹桥海外贸易中心6层,新加坡企业中心主任黄非告诉记者,2018年5月,第一届进博会开幕之前,他们就搬到了这里。今年进博会,新加坡参展团的报名人数已从上届的40多人增加到100多人,“新加坡企业更看好中国市场了”。

  与此同时,国内企业也通过虹桥海外贸易中心这个平台走出国门。今年,大白兔奶糖、三牛食品、燕京啤酒打入了南非、肯尼亚、新西兰市场;肯尼亚上海商会仅用6个月时间,就成功将国内的“连花清瘟”引入非洲,成为首款进军非洲市场并列入医保的中成药。截至目前,虹桥海外贸易中心已促成大宗贸易交易约50亿元。

  虹桥海外贸易中心现在已成为承接进博会人文交流、开放合作功能的重要平台之一,除了为企业参加进博会“牵线搭桥”外,虹桥海外贸易中心也为暂时无法参展的企业打造了场外“进博会”。据法国/法语区企业中心主任曹纬介绍,今年进博会期间,法国/法语区企业中心将邀请法国一家农产品进口平台在贸易中心举行展示宣传活动,为它身后40多家法国本土供货商和中国采购商提供互相交流展示的机会。

  高翔透露,英国上海商会目前正与皇家音乐学院、皇家艺术学院合作,将在闵行区七宝镇举办青少年国际艺术大赛;同时,还在“撮合”利物浦约翰·摩尔斯大学与上海海事大学合作培养学生,“让外国年轻人有机会到中国看看,了解中国的真实情况。”他说,外国年轻人往往能把“中国故事”讲得更好。

  虹桥海外贸易中心还将利用虹桥地区的区位优势,把国际交流合作引入长三角地区。高翔说,在虹桥海外华商会进博及贸易促进中心的推动下,澳大利亚、南非、英国等国还参加了扬州园博会。(记者 张天弛)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310213899