正文

严肃的党史 活泼的表达——《半小时漫画党史》上海首发

2021年09月28日 15:53:55 来源: 新华网

  新华网上海9月28日电(记者 吴霞)在你的印象中,是不是也觉得:漫画=搞笑,党史=严肃,两者似乎不太搭界,但当两者结合,会发生什么?

  “尝试着用年轻人的话语体系,用全新的表达方式呈现正能量的严肃重大题材,对我们而言,挑战巨大。”说话的是人叫陈磊,网名“二混子”,是一名颇受年轻人喜欢的漫画科普作家。近日,由他和中共上海市委党校“90后”青年教师合作的《半小时漫画党史(1921-1949)》正式首发,将党史“画”出来,力求用青春的方式给“Z世代”讲红色故事。

  上海人民出版社和读客文化共同策划推出的《半小时漫画党史(1921-1949)》选取中国共产党诞生前后至新中国成立这段历史时期中极具代表性的事件,按照时间线索,以“漫画+文字”的形式,重点讲述了五四运动、中国共产党的创建、国民大革命、土地革命、红军长征、抗日救亡、全民族抗战、人民解放战争、新民主主义革命的胜利等重大主题所反映的历史背景、经过及影响,旨在呈现中国共产党自成立以来带领人民浴血奋战建立新中国的光辉历史。

  中共上海市委党校青年教师吴波承担了文字脚本的撰写,他坦言,最难的是如何平衡好严肃性和活泼性,“一方面要坚持严肃性,防止过度娱乐化;另一方面又要体现活泼性,防止过度程式化的表达”。陈磊认为,想象中的最大困难并没有成为障碍,“漫画人物的风格比较Q萌,是不是适合表现党史上的领袖人物?当我们创作出这些形象,大家都很认可。这也鼓舞我们未来发挥所长,进行更多创新表达。”

  业内人士认为,这本书提供了新的可能:漫画不是为了搞笑而搞笑,严肃的党史也可以活泼地写。

  (图片均由图书出版方提供)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310214828