正文

上海市历史博物馆有了“数字双胞胎”!

2021年09月28日 15:53:27 来源: 新华网

  新华网上海9月28日电(记者周琳、董雪)将实体的博物馆进行三维数字化还原会是什么样的场景?27日,上海首个数字孪生博物馆系统在上海市历史博物馆上线,该系统具备展馆导览、动态应急预案、视频虚实巡检等功能,让实体的博物馆在网上“活”起来。

  上海市历史博物馆是一座综合反映上海地方历史的地志性博物馆,从建筑到展品,处处是历史的印记。该馆展厅面积9800平方米,藏品总数约11万件,馆藏重要文物有物华号百子大礼轿、上海汇丰银行铜狮、陈化成督造的振远将军铜炮等。

  在数字化的赋能下,这里厚重的历史正变得活泼灵动。“真的很神奇,我第一次知道博物馆可以有会观察的‘眼睛’和会思考的‘大脑’!”上海市格致初级中学学生戴巍是上海市历史博物馆的讲解志愿者,他举例说,“即使是在高峰时段,每场讲解的观众人数也是20人左右,今天我才知道,原来是数字化管理系统对高峰期入馆人数进行了控制和分流。”

  这是上海市历史博物馆数字孪生系统中的观众留言墙(图片由受访者提供)

  据上海市城运中心相关负责人介绍,今年以来,上海全面推进城市数字化转型,此次数字孪生系统依托上海城市运行“一网统管”的框架和上海城市运行数字体征的理念,对上海市历史博物馆进行超精细的三维数字化复原,并实现政府业务数据、物联感知数据、环境天气数据等多维实时动态数据的对接。

  “数字化转型不仅要‘建’新的数字系统,也要‘统’存量资源。”上海市“一网统管”市域物联网运营中心研发总监王斌表示,“上海市历史博物馆有不错的信息化基础,但之前缺少统一的数据规范和应用逻辑,新系统从馆方的管理需求和观众的参观需求出发,将数据统筹了起来。”

  作为“数字双胞胎”,该数字孪生系统有数字历博、数字服务、历博之眼、历博之感、历博之声、城市脉搏和数字文保等7大板块,构建了展馆导览、动态应急预案、视频虚实巡检、留言墙、文物保护、消防安全、安防防护、历史建筑保护、周边交通导引、调查问卷、能源分析、热线和信息分析、客流监测等14个数字化场景。

  这是上海市历史博物馆数字孪生系统中的地图导览(图片由受访者提供)

  据介绍,数字服务包括展馆概况、藏品统计、今日运营概览、地图导览等板块,观众可以在手机上逛馆;历博之眼通过监控馆内重点区域、联动场馆外实景,实现虚实结合的场馆管理;历博之感实时统计安防、消防、文保、历史建筑等运行状态;历博之声包含市民热线和互动性很强的观众留言墙;数字文保监测展柜环境、展厅环境、文保设备、露置文物等;城市脉搏则聚焦场馆周边公交、轨交、路况等情况,为观众提供更好的交通服务。

  “看了这个数字孪生系统,我发现原来历史不是只有厚重,还非常灵动。”上海市昌邑小学文博课老师沈佳芸说,她准备带学生们来上海市历史博物馆参观,“带大家来感受科技和历史的交融,感受我们这座城市的数字化脚步。”

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310214831