信息
信息

人类货币起源文史馆在上海奉贤开馆

2021年09月28日 15:52:28 来源: 新华网

  9月23日,人类货币起源文史馆开馆仪式在上海市奉贤区举行。

  中欧国际工商学院原院长朱晓明在书面致辞中表示,首先祝贺人类货币起源文史馆正式开馆,他表示,货币是维系人类社会关系的核心工具和手段,是人类持续发展的协调力量。人类货币起源文史馆展示的图文、物件表明,人类货币起源缘于中国古代社会生产关系的成熟期,而人类货币走向更高发展的今天,上海浦东数字化人民币试点的推出,将推进货币文明与时俱进的进一步的发展。

  上海社会科学院原副院长何建华在书面致辞中表示,人类基本的社会经济活动是由货币作为原始的一种推动力和润滑剂,货币的行为不断促进了人类的生存优化。典龙研究院从货币文明历史的起源、形态、演化、现状以及未来发展方向作了阶梯式的研究和论述。人类的货币行为究竟如何演进,其伦理取向与路径取向,都是非常值得深入研究和思考的。典龙研究院举办人类货币起源文史馆是很有意义的一件事,通过对人类货币金融行为背后的历史文化探索,可以为带来关于未来人类社会发展之路的别样视角。 

  中共上海奉贤区委宣传部副部长、区文明办主任盛群华认为,人类货币起源文史馆的落成,对中国的传统文化做出了积极的贡献。上海正聚焦城市软实力建设,奉贤区最近也出台了关于江南文化的实施意见,希望人类货币起源文史馆能出更多的研究成果,为奉贤乃至上海的城市软实力建设作出更大的贡献。

  据悉,人类货币起源文史馆由典龙文化研究院筹建并运营,探索中国货币起源背后的社会生产关系,探索中西方文化发展的逻辑,展示货币起源为主题,讲述中国历史的“易道理性”与当今社会发展的重合关系。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310214888