信息
信息

淘宝联合Soul发布《2021 Z世代露营式社交白皮书》

2021年09月28日 21:00:48 来源: 新华网

  临近国庆假期,“旅游”又成了当下的热点话题,正逐渐成长为消费主力军的95后开创出了新潮流——露营旅行。9月27日,淘宝联合Soul发布了《2021 Z世代露营式社交白皮书》,针对95后中兴起的露营旅行及其带来的社交活动进行了深入解读,从一个侧面展现了Z世代丰富多彩的生活面貌。

  在这份基于Soul App站内3068160次互动行为,2759份调研统计样本得出的白皮书中,爱好露营式社交的95后展露出了一些极具个性的特征。露营式社交,指通过露营这种逃离城市、亲近自然的方式,年轻人可以在无压力的环境中进行真诚的交流,进而建立起高质量的社交关系。

  白皮书中的数据表明,爱露营的95后大多都有“社交牛逼症”。在爱露营的95后用户中,有82%的人选择了至少一种技能,排名靠前的分别有做饭、攀岩、玩音乐、骑行、钓鱼等。多种技能的具备,也意味着爱露营的95后有更多的共同话题能便于加深彼此的关系。同伴的选择,对于能否收获一趟愉快的露营之旅至关重要,对此,95后也表现出明显的喜好。

  出生于95后的年轻人,大多都有着独生子女背景,且他们也是青春期互联网化的群体,对于陪伴和认同有着更为深切的渴望。他们既不想要蜻蜓点水的泛泛之交,也不希望将社交局限在熟人网络中,于是能帮助他们建立起高质量社交关系的娱乐方式,就获得了偏爱。

  在交流的自由度上,露营不必受困于游戏机制,任何与之相关的话题都可开启热聊,也因此,露营更能为95后带来高质量的社交。白皮书中的相关内容也佐证了这一点,有78%的95后表示露营交的新朋友相处更长。

  同时,95后对宠物的喜爱程度,在白皮书中也有着一定的体现。爱露营的95后大多会选择带着宠物一起,柴犬在露营圈的地位则完胜二哈。关于露营食物的偏好上,不同地域之间也存在着差异,东三省的露营党更爱烧烤,江浙沪则对火锅的喜爱度更高。除此之外,白皮书也对95后露营用户携带的必备品进行了统计,其中,花露水、复古露营灯、帐篷等物品人气爆棚。

  主打为年轻人打造社交元宇宙的Soul,以兴趣社交为切入口,帮助95后快速高效地找到志趣相投者,创新的产品设计理念和玩法也使得任何一个兴趣爱好都能在这里找到生存空间。在Soul 上,年轻人消除了被发现和被选择的压力,能真实地表达自己,展示自己的兴趣爱好,并且获得高质量的共鸣,受到广泛年轻人的喜爱。目前,Soul有73.9%的DAU是Z世代。作为一个在年轻用户中有着高渗透率的应用,Soul App将联合更多合作方,展现Z世代所开创的潮流。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310215430