正文

金砖国家新开发银行永久总部大楼在上海浦东交接

2021年09月29日 08:23:17 来源: 新华网

  28日,金砖国家新开发银行永久总部大楼在上海浦东新区正式交接,标志着这家国际多边金融机构进一步“扎根”中国,见证中国开放的大门越开越大。

  财政部部长刘昆通过视频致辞指出,新开发银行是金砖国家财金合作的重要成果和平台。永久总部大楼从蓝图变为现实,凝聚着大家共同的努力与心血。中国作为股东国和东道国、上海作为东道城市,对新开发银行给予了全方位支持。希望新开发银行继续开拓创新,进一步打造比较优势,在支持成员国发展和全球经济金融事务方面发挥更大作用。中国将一如既往提供有力支持和良好服务,并愿与其他成员国一道,努力将新开发银行打造成为21世纪新型多边开发机构,推动构建人类命运共同体。

  上海市市长龚正指出,金融是上海的城市基因和城市名片,上海高度重视服务新开发银行工作。在财政部的指导和帮助下,上海全面兑现各项承诺,高质量推进总部大楼建设,高标准保障银行服务需求,全力支持新开发银行平稳运营和健康发展。我们期待进一步加强与新开发银行的合作,合力建设上海国际金融中心、布局城市基础建设项目、促进绿色发展、拓展国际交流合作平台。我们将大力提升城市软实力,着力打造一流营商环境,为各类金融组织做大做强提供优质服务。

  新开发银行行长马可说,作为第一个总部落户上海的国际多边金融机构,新开发银行迎来了重要的一天,入驻了属于自己的“家”。当前的时代充满挑战,新开发银行将继续努力支持成员国基础设施建设和可持续发展,积极推动新兴经济体开展和深化合作,克服共同挑战,完成发展目标。

  9月28日,这是位于上海浦东新区世博园区的新开发银行总部大楼(无人机照片)。新华社记者 方喆摄

  马可介绍,9月2日,新开发银行首次宣布扩容。

  开业6年多以来,新开发银行累计批准成员国约300亿美元的80个项目,涵盖清洁能源、交通运输等领域。(记者周蕊、申铖)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310216197