正文

小荧星:“一校一策”让课后服务内容更丰富

2021年09月29日 08:24:46 来源: 文汇报

  小荧星艺校为沪上学校带去了丰富的艺术课程。

  “明天下午的330快乐活动,我就能在学校里上小荧星的小主持人课啦!”晏卉琳是卢湾一中心小学“红喇叭”小小讲解员社团的一员,即将在中共一大纪念馆开始她的志愿讲解服务。得知学校引入了小荧星的小主持人和戏剧表演课,晏卉琳第一时间报了名:“能够得到小荧星专业老师的指导,对我今后的讲解肯定会有不少帮助!”

  开学近一个月,上海各中小学在“双减”政策的引导下,积极引进优质的非学科类培训机构参与课后服务。被誉为上海艺术教育“排头兵”的小荧星艺校派出最强师资阵容,近百位高级及以上教师组成的专业团队走进全市14个区的40所学校,为4000多名小学生开启了涉及21个专业的105门专业兴趣课。

  一校一策,200多种艺术课程供学校自主选择

  华东师范大学附属紫竹小学,是本学期引入小荧星艺术课后服务的第一批试点学校。开学后,该校分别引进了机器人课、国画课、民族舞、声乐合唱、戏剧表演等课,并免费对学生开放。

  创立于1956年的小荧星,承载了一代代人童年时代难忘的集体回忆,对很多80后、90后而言,更是一种有精神归属感的符号。随着“双减”政策的落地,小荧星以更“亲民”的形式主动走进校园,让每个孩子都能享受到专业优质的艺术资源配置。

  利用65年积累下的艺术教育经验和强大的师资团队、专业的课程及专用教材的优势,本学期起,小荧星为上海的众多公立学校提供了“菜单式”服务,涵盖歌、舞、演、艺、体200多种全门类艺术课程,包含民族舞、芭蕾舞、少儿街舞、国标舞、声乐合唱、戏剧表演、主持演讲、小记者、京剧、沪语等素质类课程。结合前期对接,小荧星与各所学校通过“一校一策”落实了相应的课程方案,让学校自主选择感兴趣的艺术科目,而价格只相当于市场价的十分之一。

  助力“双减”,让每个学校都有最适合学生的服务

  在首批40所试点学校中,既有高安路一小、卢湾一中心、华二紫竹小学、福山证大、适存小学等家长心目中的优质小学,也有育童小学、园南小学、虹口六中心等一批家门口的好学校。

  闵行区梅陇中心小学本学期的轮滑课、沪语课的教学均由小荧星的教师担任。在梅陇中心小学校长方海运看来,学校能够提供的师资和课程有限,而小荧星将优质课程“下沉”到一线的普通学校,并让学校根据课后服务的菜单“点菜”,甚至为学校量身定制课程,“如此优质而又特色鲜明的课后服务,不仅让每个孩子都能在校内轻松享受到丰富的美育教育,还能发掘自己更多潜在的兴趣爱好。”

  今年7月,上海市教委曾赴小荧星调研,希望小荧星能以多年来累积的艺术教育实力和经验,试点参与学校的330课后服务工作,助力“双减”行动。接到任务后,小荧星第一时间行动起来,与市教委沟通携手推动“330课后服务进校园”,调研学校的课后服务难点与痛点,制定课程服务方案,与全市多个区的学校展开对接,主动上门服务。

  最优师资,人气声乐老师往返5小时送教到金山

  为了提升学校和家长的满意度,确保每个孩子都能享受到小荧星最专业的艺术课程,小荧星想方设法调动最优师资,动员教研中心主任、课程组长、学科带头人、特级教师、高级教师等全面参与到330课后服务。

  除了中心城区学校,小荧星的课后服务也同步覆盖了宝山、奉贤、金山等区域。高亚裴,是小荧星学校的高人气声乐老师。原本,她周末的排课就非常满。但自从加入了330课后服务团队,这个9月,高亚裴以每周2次,每次往返5小时的节奏,前往金山区的学校授课。“虽然路途远,但我感觉很值得。几节课下来,我发现小朋友对于艺术学习有很大的兴趣和潜力,进步非常明显,让我成就感满满。”

  在小荧星集团有限公司常务副总经理、上海小荧星艺校总校长沈莹看来,无论是在艺术门类的选择上,还是师资力量的输送上,小荧星都希望能让孩子们在艺术兴趣上做到最大范围内的自主选择。她表示,小荧星将继续致力于推动校内素质教育进校园服务的全面覆盖,争取将艺术教育普及到全市所有区域,进驻更多的小学及初中,为更多孩子的综合素质增光添彩,使孩子们的未来充满更多可能性。(记者 王星)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310216324