正文

松江新城建设加速,吸引新投资逾1100亿元

2021年09月29日 08:30:32 来源: 文汇报

  松江新城建设进入加速推进阶段。昨天举行的“松江·人民向往的新城”建设推介会上,20多个基础设施、产业和文旅类重大项目完成签约,一批龙头企业与松江区达成战略合作。据悉,目前松江新城已吸引大量社会投资,总金额超过1100亿元。

  高起点、高标准、高质量推进“五个新城”建设,是上海构建空间发展新格局、打造未来重要增长极的重中之重。当前,“五个新城”已全面建设、加速推进,在比学赶超的浓厚氛围下,松江区着力强化阶段性节点目标,加快推动松江新城各个项目实施落地。

  昨天的推介会共吸引20多家金融机构、50多家知名企业、10多家教育机构、9家医疗机构以及一批园区开发和运营主体,现场共完成3个重大基础设施类项目、10个文旅及重大公共配套类项目,以及12个产业类项目的签约。

  重大基础设施方面,松江区与中铁一局战略签约,与中铁第四勘察设计院就松江枢纽建设达成合作,与中铁二十四局就“新城中运量公交”签署合作推进协议。在文旅与重大公共配套领域,松江区与复星集团、欢乐谷、仓城影视等签约,推进复游城—上海佘山都市绿洲、上海欢乐谷旗舰店、仓城国家级文化出口基地影视产业促进中心等。产业发展方面,松江区与谷森医药、海凭医疗器械、豪威半导体等签约,将建设谷森医药产业化基地、上海G60医疗器械长廊园、豪威半导体二期等重大项目。此外,松江区还分别与华润置地、香港置地、龙湖集团等进行战略签约。

  根据推介会上汇总的项目情况,今年年内,松江新城将推进重大项目54个,涉及总投资达1574.5亿元。而截至目前,松江新城建设已吸引新的社会投资1174.5亿元。

  根据规划,到2025年,松江新城将基本建成具有国际影响力的科创走廊和重要科技创新策源地,基本形成独立的长三角综合性节点城市功能和地位。到2035年,长三角G60科创走廊成为具有重要国际影响力的科创策源地、具有世界竞争力的高科技产业集聚带、产城深度融合的世界级科创走廊,基本建成“科创、人文、生态”现代化新松江,基本建成卓越独立的长三角地区具有辐射带动作用的综合性节点城市。

  昨天,松江新城建设专家顾问委员会宣布成立,13名业界知名专家受聘,将为高起点、高标准规划和建设松江新城贡献“金点子”。(记者 张懿)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310216330